Ссылки доступа

100 тысяч госслужащих смогут воспользоваться пакетом соцстрахования


Министр финансов Ваче Габриелян (слева)
Социальным пакетом общей стоимостью 18 миллиардов драмов, включенным в проект госбюджета Армении на следующий год, смогут воспользоваться около 100 тысяч государственных служащих, независимо от занимаемой ими должности и размера заработной платы. Об этом на заседании правительства в четверг заявил премьер-министр Тигран Саргсян.

Министр финансов Ваче Габриелян пояснил, что именно включает в себя этот пакет.

«Для каждого служащего пакет является безналичной суммой, которым тот может воспользоваться в четырех направлениях. Соответственно платежи за него будет делать соответствующее учреждение, например финансовое или бухгалтерское управление министерства. Если служащий покупает медицинскую страховку, то этим он решает вопрос медицинской безопасности для себя и своей семьи», - сказал Габриелян.

Другим направлением, предлагаемым в социальном пакете, является выплата процентов по ипотечным кредитам за приобретение или ремонт квартиры. Оставшиеся два направления относятся к образованию и отдыху. Министр финансов заверил, чтобы разработаны механизмы, которые доведут бюрократические проволочки до минимума.

«В частности, в министерстве или в учреждении никто не будет решать, стоит делать этот платеж или нет. Будут стандартные программы, в частности, в сфере образования будут указаны все те учебные заведения, которые согласно пакету утвердило министерство образования. Министерство экономики утвердит в соответствии с программой список всех тех домов отдыха, гостиниц и санаториев, которыми смогут воспользоваться госслужащие. Медицинским страхованием госслужащие смогут воспользоваться в лицензированных Центральным банком компаниях, предоставляющих услуги медстрахования. В соответствии с направлением по выплате ипотечных кредитов, если банк подтвердит, что кредит госслужащего соответствует стандартам, которые предусмотрены пакетом, а также стандартам Национальной ипотечной компании, то проценты по кредиту будут выплачены сразу же», - сообщил министр.

Премьер-министр Тигран Саргсян, в свою очередь, подчеркнул, что пакет не приведет к инфляционным давлениям. Кстати, используя данный пакет, госслужащие смогут проводить отдых лишь в Республике Армения и Нагорном Карабахе.
XS
SM
MD
LG