Ссылки доступа

Генсек ОБСЕ сомневается в готовности сторон к урегулированию


Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занниер
Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Занниер поставил под сомнение готовность сторон к урегулированию карабахского конфликта.

В интервью Today's Zaman новоизбранный генсек ОБСЕ Ламберто Занниер заявил, что Турция может сыграть важную роль в урегулировании карабахского конфликта.

«Турция играет важную роль в регионе и имеет потенциал для оказания политического содействия», - сказал он, отметив, что речь идет не о формальной роли Турции в переговорном процессе, а о реальном влиянии.

«Турция, будучи соседом сторон конфликта, может сформировать условия для содействия диалогу между Арменией и Азербайджаном», - сказал Занниер.

Касаясь переговорного процесса, генсек ОБСЕ констатировал отсутствие прогресса и подчеркнул, что достичь урегулирования должны стороны, вовлеченные в конфликт.

«Большое внимание уделяется механизмам решения проблемы, но возникает вопрос, действительно ли стороны готовы прийти к согласию, - сказал Ламберто Занниер и добавил: - Вы можете привести коня к реке, но не можете заставить его пить. Мы пытаемся создать необходимую атмосферу, пытаемся не допустить, чтобы ситуация вышла из-под контроля».

По словам генсека ОБСЕ, если не удается решить конфликт, то лучше, что им остается, это не допустить ухудшения ситуации.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG