Ссылки доступа

При содействии США будет восстановлен средневековый мост в Гарни


Армения - Мост 11 века в Гарни.
В среду посол США в Армении Джон Хефферн и министр культуры Армении Асмик Погосян подписали протокольный меморандум о восстановлении средневекового моста в Гарни.

Подписание состоялось в Доме-музее Арама Хачатуряна в связи с 10-летием Фонда послов США по охране культурных ценностей.

С целью восстановления средневекового моста в 2011 году Фондом послов США выделено 110 тысяч долларов, что является самым крупным финансированием проектов, реализованных Фондом в Армении.

Напомним, что идея создания Фонда послов США по охране культурных ценностей была одобрена Конгрессом США осенью 2000 года, и до сегодняшнего дня под эгидой Фонда претворены в жизнь 640 программ этого направления в 100 странах мира на общую сумму в 26 миллионов долларов США.

В Армении Фонд начал финансирование с 2005 года. В частности, благодаря финансированию Фонда в запаснике Кинофотофоноархива Армении была уставлена система терморегуляции воздуха, были осуществлены работы по очистке и укреплению стен в научно-образовательном центре на территории Татевского монастырского комплекса 9-го века, а также работы по учету и обнесению оградой исторического кладбища в Норатусе, который после разрушения кладбища с хачкарами в Джуге (Нахичевань) является самым большим собранием средневековых хачкаров в мире.

В своей речи посол Хефферн подчеркнул: «Я еще не был в Гарни и мост не видел, однако планирую побывать там вскоре, чтобы увидеть, каким он был до начала работ и каким станет по их завершении».

«Мост в Гарни - не единственный памятник с тысячелетней историей. Думаю, он просуществует еще тысячелетия, как и дружба и партнерство между Арменией и США», - добавил посол Соединенных Штатов.

«Я считаю, что первая программа, которую он [Джон Хефферн] подписывает в Армении, действительно лучшее, что он мог сделать, - в свою очередь отметила министр культуры Армении. - США продемонстрировали действительно образцовое отношение к культуре. Историческое кладбище в Норатусе, где размещены наши исторические хачкары, наши культурные шедевры, были обнесены оградой благодаря этой программе».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG