Ссылки доступа

АНК не отказывается от планов по достижению досрочных выборов


Координатор АНК Левон Зурабян
По словам координатора Армянского национального конгресса (АНК) Левона Зурабяна, нужно иметь «большое воображение», чтобы сделать вывод о том, что АНК отказался от планов по формированию легитимных властей посредством достижения внеочередных выборов.

В беседе с Радио Азатутюн в понедельник Зурабян напомнил, что АНК поставил задачу принудить Сержа Саргсяна уйти с поста президента. Он подчеркнул, что они не намерены затягивать процесс до очередных выборов в Национальное Собрание страны, которые должны состояться в мае будущего года.

По словам Зурабяна, пути достижения отставки Саргсяна уже намечен: путь политического давления посредством усиления волны всенародного давления, и предусмотренная Конституцией процедура импичмента, которой можно добиться в результате работы с отдельными депутатами НС.

Выступая на митинге АНК в пятницу, лидер Конгресса Левон Тер-Петросян не исключил, что, несмотря на все приложенные усилия, в ближайшее время не удастся достичь отставки Сержа Саргсяна, поскольку «в политике ничего не исключено». В этом случае, по его словам, Конгресс должен стремиться обеспечить в Национальном Собрании такое весомое присутствие, чтобы в отдельности или в альянсе с другими силами быть в состоянии сразу же поднять вопрос импичмента Сержа Саргсяна.

Поскольку получить подобное «весомое» присутствие в парламенте возможно только путем законных выборов, Тер-Петросян призвал отныне серьезнейшим образом заняться вопросами обеспечения законности выборов.

В этой связи Зурабян отметил: «Мы представили программу всем политическим силам. Если они готовы присоединиться к этой программе, то очень хорошо, а если нет, в этом тоже есть свой результат, поскольку политические силы, которые не хотят сотрудничать в вопросе проведения честных выборов, в действительность разоблачают себя и показывают, что служат интересам режима».

В правящей Республиканской партии Армении (РПА), между тем, убеждены, что АНК идет на очередные парламентские выборы.

Зампредседателя РПА Галуст Саакян в беседе с Радио Азатутюн охарактеризовал митинги АНК как «предвыборные», а заявления Тер-Петросяна как «агитацию».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG