Ссылки доступа

Уже третий день, как основатель турецкого издательства Belge, опубликовавший ряд книг о Геноциде армян, Рагип Зараколу находится в стамбульской тюрьме.

Признавшего Геноцид армян видного представителя турецкой интеллигенции обвиняют в связях с Курдской рабочей партией, возглавляемой Абдуллой Оджаланом.

В беседе с Радио Азатутюн редактор армянской версии стамбульской
газеты «Акос» Саркис Серопян отметил: «Зараколу не является курдом по национальности, однако он симпатизировал этой партии».

Турецкая прокуратура настаивает, что Зараколу был связан с организацией под названием «Союз курдских общин» (KCK), являющейся частью партии Оджалана. Турецкие спецслужбы утверждают, что эта организация в действительности является крылом Курдской рабочей партии, которое развернуло свою деятельность в основном в крупных городах страны, в первую очередь в Стамбуле. Около одного месяца назад по обвинению в членстве в той же организации был задержан и сын Заракоглу.

По словам редактора газеты «Акос», Зараколу категорически отвергает предъявленные ему обвинения.

«Полиция утверждает, что Зараколу принимал участие в ряде секретных антигосударственных собраний. В качестве доказательства полиция представила секретную запись телефонных разговоров Зараколу».

Однако турецкие правозащитные и журналистские организации заявляют, что задержание имеет политические мотивы. Заявления, осуждающие задержание издателя, распространили Ассоциация прав человека Турции, Союз турецких издателей, Ассоциация современных журналистов Турции.

«Массовое задержание наших журналистов, писателей, колумнистов и издателей губительно для демократии в Турции», - отмечается в распространенном накануне заявлении Союза турецких издателей.

Саркис Серопян отмечает, что Зараколу является одним из видных защитников свободы слова и прав человека.

«Именно по этой причине они хотят его наказать. Это дело имеет четкий политический подтекст», - убежден редактор газеты «Акос».

Раджип Зараколу за свою писательско-издательскую деятельность не раз подвергался судебному преследованию. В 2005 году против него было возбуждено уголовное дело за издательство турецкой версии книги Доры Сакаян «Армянский доктор в Турции» («Дневник доктора Карапета Хачеряна»), в которой повествуется о погромах, осуществленных кямалистами в 1922 году в Смирне (Измир). Против Зараколу было возбуждено еще одно уголовное дело по 301-й статье за издательство книги другого армянского автора, проживающего в Лондоне, Джорджа Джерджяна - «Истина нас освободит». В последствии эти два уголовных дела были объединены в одно. В 2008 году Зараколу был признан виновным и осужден на 5 месяцев лишения свободы, однако в последствии суд заменил наказание штрафом.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG