Ссылки доступа

АНК не исключает участия в очередных выборах


Лидер АНК Левон Тер-Петросян на митинге 30 сентября 2011 г.
Лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян на митинге в пятницу призвал сторонников АНК «серьезно заняться вопросом законности предстоящих выборов».

«Даже невооруженным взглядом видно, что внутриполитическая борьба в Армении вступает в решительный, то есть предвыборный этап. Армянский национальный конгресс, несомненно, продолжит делать все для проведения внеочередных выборов, но поскольку это зависит не только от нас, мы должны быть готовы к любому развитию», - обращаясь на площади Свободы к участникам многолюдного митинга АНК, заявил первый президент Армении, лидер АНК Левон Тер-Петросян.

Лидер Конгресса не исключил, что, несмотря на все приложенные усилия, в ближайшее время не удастся достичь отставки Сержа Саргсяна, поскольку «в политике ничего не исключено». В этом случае, по словам Левона Тер-Петросяна, Конгресс должен стремиться обеспечить в Национальном Собрании такое весомое присутствие, чтобы в отдельности или в альянсе с другими силами быть в состоянии сразу же поднять вопрос импичмента Сержа Саргсяна.

«Однако независимо от непредсказуемого развития событий, поскольку, как уже было сказано, политическая жизнь в стране уже вступила в предвыборный этап, мы обязаны с сегодняшнего дня серьезно заняться вопросом усовершенствования механизмов обеспечения законности предстоящих выборов», - добавил лидер АНК, напомнив, что еще в рамках диалога с властями делегация АНК предложила целый пакет законодательных изменений и других мер, относящихся к этим механизмам, «без реализации которых просто бессмысленно говорить о возможности проведения когда-либо в Армении законных выборов».

Посвятив значительную часть своей речи предложенным АНК законодательным изменениям, Тер-Петросян заявил, что цель Конгресса - «не просто приход к власти, а формирование легитимной власти посредством справедливых выборов», и выразил готовность в этом случае первым поздравить победителя.

«Три с половиной года подряд мы последовательно боролись за проведение досрочных президентских и парламентских выборов. К сожалению, ни одна из других считающихся оппозиционными сил, если не на словах, то на деле не поддержала это требование, а некоторые даже открыто выступали против него, вольно или невольно способствуя существованию преступного режима», - также отметил Левон Тер-Петросян, добавив, что хотя это обстоятельство и усложнило работу АНК, но он не отчаялся, «потому что мы были уверены, что властный монолит рано или поздно даст трещины, очевидными проявлениями чего, в частности, являются серьезные разногласия, возникшие в последнее время внутри государственного аппарата и правящей коалиции. В случае углубления, они могут коренным образом изменить расклад политических сил и открыть новые горизонты для расширения оппозиционного поля».

Заявив, что в предстоящие месяцы АНК посвятит тому, чтобы лозунг «Армения без Сержа Саргсяна» стал убеждением всего народа, используя для этого все пропагандистские возможности и прочие законные методы политической борьбы, а также сконцентрирует усилия главным образом на работе в областях и активизации территориальных структур Конгресса, Левон Тер-Петросян заключил: «Мы вступаем в этап динамичной политической борьбы, которая предоставляет новые возможности для достижения поставленных нами целей. Задача Армянского национального конгресса – четко рассчитать свои шаги и воспользоваться этими возможностями по максимуму».

Отметим, что следующий митинг АНК состоятся 25 ноября.
XS
SM
MD
LG