Ссылки доступа

Страны ЕС и Армения будут сотрудничать в сфере миграции


Фотография - МИД Армении
Страны Евросоюза в четверг сделали еще один шаг к открытию дверей для граждан Армении. Десять стран-членов ЕС и официальный Ереван в Люксембурге подписали декларацию о сотрудничестве в сфере миграции.

Не носящее обязывающий характер данное партнерство, согласно официальному сообщению, даст сторонам возможность совместно и более эффективно управлять миграционными потоками, регулировать законный доступ граждан Армении в страны Евросоюза, а также бороться с нелегальной миграцией для защиты интересов ЕС, Армении, а также самих мигрантов.

До сего дня аналогичные документы Евросоюз подписал только с двумя странами бывшего Советского Союза - Грузией и Молдовой.

«Начало этого партнерства является важным шагом вперед в направлении сближения граждан Европы и Армении», - заявила еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Малмстрем перед подписанием декларации. Она отметила важность документа, а также готовящихся к подписанию соглашений об облегчении визового режима и возвращении и принятии мигрантов в деле повышения мобильности граждан Европы и Армении.

Этот документ также высоко оценил комиссар ЕС по вопросам расширения Олли Рен, который подчеркнул, что «это партнерство ясно показывает готовность ЕС и стран-участниц «Восточного партнерства» к еще большей взаимной интеграции».

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, в свою очередь, отметил, что одним из важных компонентов этой интеграции является именно упрощение передвижения для людей, а также активизация контактов между гражданами Армении и стран ЕС.

«Данная программа сотрудничества будет способствовать более эффективному управлению законного передвижения, реинтеграции мигрантов и более эффективной политике по их возвращению, а также предотвратит и будет бороться с нерегулируемой миграцией и торговлей людьми», - отметил Налбандян.

Глава МИД Армении, в то же время, отметил, что официальный Ереван готов к дальнейшему углублению сотрудничества в этой сфере и к тому, чтобы как можно скорее заключить соглашение об облегчении режима въезда в страны ЕС для граждан Армении.
XS
SM
MD
LG