Ссылки доступа

Церемония поминовения в парламенте в связи с 12-й годовщиной трагедии «27 октября»


Мемориал жертвам трагедии «27 октября» во дворе парламента Армении.
По словам главы парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуста Саакяна, организаторы преступления, совершенного 27 октября 1999 года, до сих пор не найдены и не наказаны.

Такое заявление Саакян сделал сегодня, отвечая на вопросы журналистов, после церемонии поминовения, состоявшейся во дворе Национального Собрания возле памятника 8 государственным деятелям, убитым в результате этого преступления.

«Надеюсь, что когда-нибудь мы узнаем, кто и откуда были организаторы этой великой трагедии. Во всяком случае, я верю, что это будет раскрыто», - сказал Саакян.

27 октября 1999 года во время правительственного часа в Национальном Собрании Армении группа вооруженных людей во главе с Наири Унаняном ворвалась в зал заседаний и совершила беспрецедентный террористический акт, расстреляв находившихся там руководителей и членов Национального Собрания и правительства. В результате теракта были убиты 8 государственных деятелей: председатель Национального Собрания Карен Демирчян, премьер-министр Вазген Саргсян, вице-спикеры Юрий Бахшян и Рубен Мироян, депутаты Арменак Арменакян, Микаэл Котанян, Генрик Абрамян и министр по оперативным вопросам Леонард Петросян.

Галуст Саакян также выразил убежденность, что хотя12 лет назад в этот день преступники находились в здании парламента, однако «организаторы находились за его пределами».

«С того дня и по сей день я не изменил своего мнения, конечно, преступники находятся здесь, но организаторов необходимо найти», - добавил Саакян.

Жена убитого 27 октября 1999 года вице-спикера НС Юрия Бахшяна, депутат оппозиционной фракции «Наследие» Анаит Бахшян в четверг заявила Радио Азатутюн, что наказание понесла (и то частично) лишь часть исполнителей этого преступления.

«Весь ход судебного процесса, в котором я принимала участие, фактически, доказал, хотя и не зафиксировал, что помимо находившихся в зале людей, которые стреляли, за его пределами также были люди, которые были вооружены и также стреляли. Факт - убийство Арменакяна, которое не было раскрыто», - сказала Бахшян.

«Были организаторы, которые не были найдены, - подчеркнула Бахшян. – Для всех здравомыслящих людей, которые участвовали в судебном процессе, было понятно, что просто не называлось имя, ходатайства по вызову того или иного свидетеля не удовлетворялись. В списке было более 100 свидетелей, но вызвали и допросили всего лишь несколько человек», - добавила она.

Напомним, что судебный процесс над совершившими этот теракт начался 15 февраля 2001 года. 2 декабря 2003 года суд первой инстанции ереванских общин Кентрон и Норк-Мараш огласил приговор по делу о теракте в армянском парламенте. Шестеро подсудимых - братья Наири и Карен Унаняны, их дядя Врам Галстян, Эдик Григорян Дереник Беджанян были приговорены к пожизненному заключению. Еще один подсудимый - Гамлет Степанян был приговорен к 14 годам лишения свободы.

Отметим, что один из осужденных Врам Галстян в дальнейшем покончил с собой, Гамлет Степанян внезапно скончался. А один из арестованных Норайр Егиазарян, согласно официальной версии, скончался в ходе предварительного заключения от удара током в камере Нубарашенского изолятора.
XS
SM
MD
LG