Ссылки доступа

Внепарламентские силы о возможном альянсе с РПА


Съезд Республиканской партии
Председатель Национального демократического союза (НДС) Вазген Манукян по сути исключает, что на предстоящих парламентских выборах войдет в избирательный список правящей Республиканской партии Армении (РПА).

Лидер НДС в беседе с Радио Азатутюн счел это невозможным, учитывая, что он является руководителем другой партии.

На вопрос, возможно ли, что НДС с целью участия в парламентских выборах 2012 года вступит в предвыборный блок с руководимой президентом Армении Сержем Саргсяном Республиканской партией, Вазген Манукян не дал конкретного ответа, отметив, что не думает, что правящая Республиканская партия нуждается в блоках. «Такой вопрос не обсуждался, но я не думаю, что Республиканская партия хочет войти с кем-то в блок».

«Мы ведем переговоры по вопросу объединения с разными отколовшимися от НДС частями, различными партиями. Приведет ли нас это объединение к участию в выборах или мы решим не участвовать в них, это будет видно в дальнейшем», - сказал лидер НДС.

То, что отколовшиеся от НДС части, в данном случае Национальная демократическая партия, руководимая замглавы МИД Армении Шаваршем Кочаряном, Либерально-демократический союз Армении во главе с Сейраном Авакяном и Блок национальных демократов во главе с Аршаком Садояном, вновь объединятся с руководимым Вазгеном Манукяном Национальным демократическим союзом, подтвердил также Аршак Садоян.

Отвечая на вопрос Радио Азатутюн, когда конкретно произойдет объединение этих сил, Садоян сказал, что в ноябре они будут отмечать 20-летие национального демократического движения, после чего уже решат вопрос объединения.

«По всей вероятности объединение произойдет вокруг НДС», - отметил Садоян.

Касаясь вопроса о том, возможно ли, что после объединения НДС вступит в предвыборный блок с правящей Республиканской партией, Садоян отметил, что если РПА примет их принципы, такие, например, как системные изменения, конституционные изменения, то они будут это весьма приветствовать.

Возможности сотрудничества с правящей РПА не исключает и лидер другой внепарламентской силы – Христианско-демократического союза Хосров Арутюнян.

«Не думаю, что то сотрудничество, которое сложилось между Христианско-демократическим союзом и РПА еще до 2007-2008 годов, будет прервано на этом этапе выборов. Какие конкретные формы оно примет, покажет время», - заявил Радио Азатутюн Хосров Арутюнян.

При этом, по его убеждению, «решение этого вопроса по большей части зависит от Республиканской партии».

«Думаю, что РПА сама еще находится на стадии обсуждений со своими партнерами по коалиции. Пока этот этап не завершится, не думаю, что РПА сделает какое-либо другое предложение, в том числе и о сотрудничестве с внепарламентскими силами. Я глубоко убежден, что у РПА нет сильно выраженной необходимости в подобном сотрудничестве», - заявил Хосров Арутюнян.
XS
SM
MD
LG