Ссылки доступа

Россия «желает» участвовать в строительстве нового энергоблока армянской АЭС


Армения - Мецаморская АЭС
Российские власти не только готовы, но и желают участвовать в работах по строительству нового энергоблока атомной электростанции в Армении.

Заместитель генерального директора российской государственной корпорации «Росатом» Николай Спасский, прибывший в Армению для участия в заседании Комиссии стран-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях, которое состоялось в среду в Ереване, сообщив о вышеупомянутой позиции российских властей, заявил, что работа с армянской стороной вокруг строительства энергоблока не прервана, она продолжается.

Он еще раз подчеркнул, что соглашение с властями Армении в этой сфере было подписано еще в прошлом году во время визита президента России в Армению.

«Нет никаких сомнений. Мы не просто готовы, но и желаем участвовать в формировании финансового пакета. Мы также готовы участвовать в дальнейшем и в эксплуатации новой АЭС, - заявил Спасский, отметив, что сам лично участвовал в подготовке этого проекта и в переговорах и что этот проект является одним из приоритетных проектов международного сотрудничества России.

Представитель «Росатома» отметил, что за прошедший год был зафиксирован существенный прогресс в оформлении документов, а также в обсуждении финансовых вопросов, однако как любой серьезный проект он требует много времени.

Заместитель министра энергетики и природных ресурсов Армении Арег Галстян, в свою очередь, добавил, что работы осуществляются в соответствии с утвержденным графиком.

Срок эксплуатации армянской АЭС истекает в 2016 году. До этого, согласно армяно-российскому соглашению, будет построен второй энергоблок, который заменит ныне действующий.

Стоимость проекта по строительству новой армянской АЭС достигает 4,5 миллиарда долларов. Согласно соглашению, Россия профинансирует 20 процентов стоимости проекта, еще 20 процентов обеспечит Армения. Остальные 60 процентов планируется привлечь от разных инвесторов.

Президент Франции Николя Саркози в прошлом месяце заявил, что Франция также может оказать содействие в строительстве новой АЭС в Армении.
XS
SM
MD
LG