Ссылки доступа

В Ереване в среду состоялось 7-ое пленарное заседание в рамках переговоров по заключению Соглашения об ассоциации Армения-ЕС.

Соглашение об ассоциации, предложенное Евросоюзом в рамках программы «Восточное партнерство» Армении и еще пяти постсоветским странам, призвано заменить действующее ныне соглашение о партнерстве и сотрудничестве. В нем отразятся вехи сотрудничества в вопросах экономической интеграции, передвижения граждан и энергетики. Целью соглашения является углубление политической ассоциации и стимулирование экономической интеграции стран-партнеров с ЕС.

Переговоры вокруг Соглашения об ассоциации стартовали в июле 2010 года.

По мнению директора Международного центра человеческого развития, эксперта Тевана Погосяна, Армения в ряду 6 стран, участвующих в программе ЕС «Восточное партнерство», является одной из ведущих в плане ведения переговоров и зафиксированных успехов.

«Успех в том, что это откроет новые возможности в плане сотрудничества и более глубокой интеграции между Арменией и Евросоюзом, - отметил Теван Погосян. – В конце концов, будет создано новое правовое поле, в котором Армения и ЕС будут вместе сотрудничать».

Сегодня в МИД Армении состоялось 7-ое пленарное заседание в рамках переговоров по заключению Соглашения об ассоциации Армения-ЕС, в ходе которого, согласно официальному сообщению, проходят обсуждения по вопросам, касающимся основных целей будущего соглашения, политического диалога и сотрудничества в сфере юстиции.

На вопрос, не помешает ли отношениям Армения-ЕС и проходящим переговорам факт участия Армении в ЕврАзЭС, Теван Погосян ответил: «Очень часто экономические законы не противоречат друг другу, и давайте не забывать, что самая важная в смысле того же экономического сотрудничества страна ЕврАзЭС – Россия имеет более глубокие экономические отношения с Европой. Так что, мне не кажется, что здесь могут быть большие конфликты».
XS
SM
MD
LG