Ссылки доступа

Европейский суд вынес вердикт в пользу турецкого историка и против 301-й статьи


Турецкий историк Танер Акчам во время мероприятия, посвященного 90-й годовщине Геноцида армян.
Европейский суд по правам человека во вторник в рамках дела Танер Акчам против Турции единогласно вынес вердикт о том, что криминальное преследование историка Танера Акчама со стороны правительства Турции по статье 301 Уголовного кодекса этой страны за публичные высказывания ученого по вопросу Геноцида армян является нарушением статьи 10 (свобода самовыражения) Европейской конвенции по правам человека.

Заведующий кафедрой по современной армянской истории и исследованиям Геноцида армян Университета Кларк американского штата Массачусетс Танер Акчам стал мишенью угроз и преследований за выражение своей точки зрения по вопросу Геноцида армян и публикацию своих исследований.

«Уголовное расследование, начатое против истца [Танера Акчама] и позиция турецких уголовных судов по Армянскому вопросу и применению статьи 301, а также общественная кампания против него, подтверждают, что существует значительный риск судебного преследования людей, которые выражают «невыгодные» мнения по данному вопросу, и доказывают, что угроза, нависшая над истцом, была реальной», - согласно сообщению Армянской Ассамблеи Америки, говорится в вердикте Европейского суда от 25 октября.

Европейский суд также заключил, что изменения, внесенные в статью 301 УК Турции, почти не повлияли на толкование этой статьи со стороны судов.

В мае 2008 года Турция внесла изменения в статью 301 своего Уголовного кодекса, заменив выражение «признаки оскорбления турецкой идентичности» («Turkishness») на выражение «признаки оскорбления турецкой нации» («the Turkish Nation»).

Приветствуя вердикт Европейского суда, Танер Акчам, в частности, подчеркнул: «Турция должна понять, что стоять лицом к лицу с историей и признавать имевшие место в прошлом нарушения прав человека – это не преступление, а предпосылка к миру и примирению в регионе. Я считаю себя частью турецкого гражданского общества, которое борется во имя истинно свободной и демократичной Турции. Этого не может произойти, если Турция будет продолжать криминализовать обсуждения вокруг Геноцида армян».

«Невозможно достичь мира и примирения с Арменией в условиях существования подобного отравляющего закона или отказа от установления дипломатических отношений», - сказал видный турецкий ученый.

Армянская Ассамблея Америки отмечает, что Акчам был близким другом главного редактора стамбульской газеты «Акос» армянского происхождения Гранта Динка, который также подвергался преследованию по 301-й статье Уголовного кодекса Турции и, в конце концов, в январе 2007 года был убит турецкими националистами.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG