Ссылки доступа

Сопредседатели МГ ОБСЕ сделали заявление по итогам визита в регион


Сопредседатели Минской группы ОБСЕ (архивная фотография)
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ утверждают, что в рамках завершившегося в понедельник регионального визита им удалось добиться принципиального согласия между Ереваном, Баку и Степанакертом в вопросе расследования инцидентов на линии соприкосновения.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США) и Игорь Попов (Россия) по итогам визита в Армению, Карабах и Азербайджан выступили с очередным заявлением.

Как отмечается в заявлении, в Ереване, Степанакерте и Баку посредники указали сторонам на необходимость улучшения атмосферы переговоров, установления доверия и соблюдения режима прекращения огня для достижения прогресса на пути мирного соглашения. Сопредседатели выступили с несколькими предложениями, направленными на укрепление доверия. Стороны, как отмечается в заявлении, согласились с предложенными посредниками в апреле механизмами расследования инцидентов на линии соприкосновения.

Как говорится в документе, сопредседатели МГ ОБСЕ провели также отдельные встречи с Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым и главой Управления мусульман Кавказа шейхульисламом Аллахшукюром Пашазаде и обсудили с ними необходимость подготовки населения к мирному урегулированию карабахского конфликта.

«22 октября сопредседатели пересекли линию соприкосновения в четвертый раз за последние четырнадцать месяцев, что вновь показало, что линия соприкосновения не является постоянным барьером между соседними народами, а также то, что военная координация возможна, когда к этому готовы все стороны», - говорится в заявлении.

Сопредседатели сообщают, что вернутся в регион в ноябре и продолжат свою работу со сторонами «для определения следующих шагов и подготовки почвы для будущих встреч».

Нынешний визит сопредседателей в Баку выделился примечательным эпизодом. В понедельник, во второй половине дня, Бернар Фасье, Игорь Попов и Роберт Брадтке посетили в Баку армянскую церковь Сурб Григор Лусаворич (Cв. Григория Просветителя). Их целью, согласно дипломатическим источникам, было ознакомление с состоянием этой церкви, построенной в 1887 году.

Пока сопредседатели в Баку распространяли заявление о создании атмосферы доверия между сторонами, президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе заседания правительства выступил с очередными воинственными заявлениями.

С более чем месячным опозданием он решил обратиться к состоявшемуся в Ереване 21 сентября военному параду: «Этот парад еще раз показал, что Армения - не независимое государство, а форпост».

В интервью, опубликованном в тот же день в российской газете «Комсомольская правда», министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил: «На протяжении многих лет было много вариантов урегулирования [карабахского конфликта] – поэтапный, пакетный. Однако ни один из них так и не заработал. Все поняли, что надо взять симбиоз, понимая, что надо в первую очередь чистить стол переговоров от негативных последствий вооруженной части конфликта».

Глава азербайджанской дипломатии вновь отметил, что, говоря о первом этапе урегулирования, в Баку имеют в виду вывод армянских сил из 7 районов.

«Отвод армянских вооруженных сил с оккупированных территорий вокруг Карабаха создаст феноменальную возможность по всем остальным вопросам. Но понимая, что армянская сторона просит, чтобы не забыли и ее проблемы в отношении статуса Карабаха, была придумана форма, которая определялась как Мадридский принцип», - сказал Мамедъяров.

Мамедъяров признает тот факт, что взаимного доверия между армянской и азербайджанской сторонами сегодня нет.

«Поэтому мы прописали международные гарантии, международные миротворческие силы, наблюдатели. Нас периодически обвиняют: от азербайджанцев выстрелил снайпер. Я говорю, что снайперы не с воздуха появились - они там, где армянские войска. Если они уйдут с оккупированных территорий, в кого будут стрелять снайперы», - заявил министр иностранных дел Азербайджана.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG