Ссылки доступа

В Кремле состоялись российско-армянские переговоры


Встреча президентов Армении и России в Кремле, Москва, 24 октября
В понедельник в Кремле состоялись переговоры президента России Дмитрия Медведева с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Как сообщает пресс-служба президента Армении, находящийся в Российской Федерации с государственным визитом президент Армении Серж Саргсян ранее в тот же день посетил Московский государственный университет (МГУ) им. М.Ломоносова, где встретился со студенчеством и профессорско-преподавательским составом.

Президент Армении выступил перед собравшимися с речью и ответил на интересующие их вопросы.

Согласно решению ученого совета Московского государственного университета президенту Сержу Саргсяну присвоено звание Почетного доктора университета. Во время мероприятия ректор МГУ академик Виктор Садовничий вручил Сержу Саргсяну диплом о присуждении звания и медаль.

После встречи глава Армении посетил могилу Неизвестного солдата, воздал дань уважения, возложив венок у мемориала.

Затем в Большом Кремлевском дворце состоялась беседа президентов Армении и России в формате «тет-а-тет», за которой последовала встреча делегаций двух стран в расширенном составе.

В перерыве переговоров президенты Серж Саргсян и Дмитрий Медведев провели телефонный разговор с президентом Турции Абдуллой Гюлем. Главы двух стран высказали искренние слова соболезнования и выразили поддержку президенту Турции в связи с происшедшим на территории Турции землетрясением. Серж Саргсян еще раз подтвердил готовность оказать необходимую помощь. Президент Гюль выразил Сержу Саргсяну благодарность за проявленную солидарность.

Как сообщает пресс-служба Кремля, по итогам армяно-российских переговоров были подписаны документы о взаимодействии в области здравоохранения, молодёжной политики, экономики, межправительственное соглашение о сотрудничестве в гуманитарной сфере, план консультаций между министерствами иностранных дел России и Армении на 2012–2013 годы.

По окончании переговоров Дмитрий Медведев и Серж Саргсян провели совместную пресс-конференцию.

Отметив, что визит президента Армении имеет символическое значение и станет и весомой вехой в развитии сотрудничества между двумя государствами в развитии многоплановых союзнических отношений, президент России заявил, что торгово-экономические связи между двумя странами развиваются весьма и весьма неплохо.

«Мы явно преодолели кризисный период, связанный с трудностями в экономиках, и по итогам этого года мы рассчитываем, что товарооборот превзойдёт докризисный уровень и превзойдёт где-то миллиард долларов в общем измерении, - сказал Медведев и продолжил: - В Армении продолжают работать крупные российские компании. Объем накопленных инвестиций составляет весьма значительную сумму: он превысил уже 2,8 миллиарда, подбирается, соответственно, к 3 миллиардам. И инвестиционное взаимодействие – это то направление, которому мы будем уделять повышенное внимание».

Дмитрий Медведев также добавил, что сотрудничество между двумя странами в области энергетики находится на высоком уровне, а в области высоких технологий «есть уже добрые сигналы», «развивается инвестиционное сотрудничество по целому ряду объектов».

«Мы считаем, что очень важным направлением является транспорт, развитие связи, информационных технологий. Именно поэтому только что подписанная корректировка в соглашение об устранении двойного налогообложения на доходы и имущество будет способствовать развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества», - сказал президент России.

По поводу сотрудничества в атомной сфере Медведев отметил, что это важное направление сотрудничества, однако оно требует очень масштабных инвестиций. «Это все не дешевые проекты, скажем откровенно, тем более с учетом тех повышенных требований, которые сейчас предъявляются к атомной энергетике. Но мы продолжаем обсуждение этого проекта и, надеюсь, выйдем на оптимальную схему для развития сотрудничества в сфере атомной энергетики», - сказал он.

Медведев также заявил, что в настоящее время около 70 регионов РФ активно сотрудничают с армянскими регионами.

В свою очередь президент Армении отметил, что Армении и России удалось обеспечить стабильный рост развития по всем направлениям.

«В экономической сфере у нас большие общие проекты. Должен заметить, что сотрудничество в этой области у нас поставлено так, что мы смогли даже в период кризиса не допустить качественных изменений. Россия была и уверенно остаётся первым партнёром Армении и по товарообороту, и по инвестициям, и по числу совместных предприятий. Но это не значит, что нам следует довольствоваться достигнутым. Нужно диверсифицировать наши торгово-экономические связи, использовать все возможности в сфере энергетики и коммуникаций, в сельском хозяйстве, в строительстве, придать дополнительный импульс межрегиональному сотрудничеству и туризму, развивать инвестиционные проекты и сотрудничество в высокотехнологичной сфере, по линии медицины и в других областях. На это нацелена деятельность важного координирующего механизма, коим является Межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству, от которой мы ожидаем как своевременной реализации договорённостей, так и новых предложений по дальнейшему взаимодействию», - заявил президент Армении.

Серж Саргсян также сообщил, что за 2011 год 57 процентов всех иностранных инвестиций пришлось на долю России, отметив, что российский капитал в Армении себя чувствует комфортно и вряд ли кто-то сможет назвать хоть один пример неудачного инвестирования в экономику Армении. «Мы этим гордимся, потому что уровень наших экономических отношений пока еще не дошел, но доходит до уровня наших политических отношений», - добавил он.

Говоря о внешнеполитическом сотрудничестве, президент России отметил заинтересованность в развитии двусторонних контактов в рамках ОДКБ. «У нас очень близкие подходы к основным вопросам мировой политики, это помогает нам успешно взаимодействовать и в рамках Организации Объединённых Наций, и в рамках ОБСЕ, и Организации черноморского экономического сотрудничества, и целом ряде других вопросов», – добавил глава России.

Обращаясь в ходе пресс-конференции к теме урегулирования нагорно-карабахского конфликта, президент России заявил, что Россия и дальше намерена способствовать переговорному процессу по урегулированию ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

«Важной темой всегда является укрепление стабильности в Закавказье», - сказал Медведев, отметив, что обменялся с Саргсяном оценками ситуации вокруг Нагорного Карабаха. «Я лично убежден, что справедливого решения конфликта можно добиться только политическим путем», - отметил глава российского государства.

Он напомнил, что за последние годы немало было сделано в этом направлении. «Россия намерена и дальше способствовать переговорному процессу в качестве сопредседателя Минской группы (ОБСЕ), организуя прямые контакты с руководством Армении и Азербайджана», - заверил Медведев.

В этой связи президент Армении Серж Саргсян сказал: «При посредничестве и личном участии Дмитрия Анатольевича состоялись десять встреч президентов Армении и Азербайджана, были подписаны три заявления, которые не только помогли сохранить хрупкий мир, но и создали возможности – тут сложно говорить «для укрепления мер доверия», но во всяком случае – для появления каких-то признаков доверия между сторонами».

Саргсян добавил, что в ходе прошедшей встречи подтвердил приверженность Армении скорейшему разрешению конфликта исключительно мирными средствами на основе составляющих единое целое принципов международного права. «Именно в этом ключе нам видится урегулирование вопроса возможности реализации основополагающих прав и свобод в условиях гарантированного мира, безопасности и стабильности», - подчеркнул президент Армении.

В рамках государственного визита в Российскую Федерацию запланированы также встречи президента Армении с премьер-министром России Владимиром Путиным, спикером Госдумы Борисом Грызловым, главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко и мэром Москвы Сергеем Собяниным. Президента Армении в ходе визита сопровождают министры иностранных дел, энергетики, диаспоры, образования и культуры.

Визит завершится 25 октября. Отметим, что это первый государственный визит президента Армении в Российскую Федерацию.
XS
SM
MD
LG