Ссылки доступа

В результате землетрясения в Турции Мецаморская АЭС не пострадала


Армения - Мецаморская АЭС
Национальная служба сейсмической защиты Армении опровергает появившуюся в турецкой прессе информацию о том, что в результате землетрясения, произошедшего в воскресенье в Турции, повреждения получила Мецаморская атомная станция в Армении.

Подобную информацию распространила турецкая газета «Заман» со ссылкой на агентство по атомной энергии Турции. Газета, в частности, ппишет, что, согласно полученной информации, в результате землетрясения, произошедшего накануне в Восточной Турции, была повреждена Мецаморская АЭС. Как передает «Заман», на армянской АЭС в настоящее время ведутся работы по устранению повреждений. Газета также сообщает, что, несмотря на то, что утечка радиации была не столь значительной, однако она достигла станций по измерению радиационного фона, находящихся вблизи турецкой границы. Согласно газете, по предварительным данным, уровень радиации совсем немного превышает допустимую норму и пока не представляет угрозы для людей и окружающей среды.

Между тем, начальник Национальной службы сейсмической защиты Армении Грачья Петросян сегодня в интервью Радио Азатутюн назвал информацию в турецкой прессе «безосновательной и неверной».

«Никакой опасности быть не может, поскольку сила землетрясения в эпицентре составила 9-10 баллов, но сила толчков на территории Армении равнялась 3-5 баллам. АЭС находится на расстоянии примерно 160 километров от эпицентра землетрясения. Ни одно здание или строение не только на территории АЭС, но и в каком-либо населенном пункте на территории Армении повреждено не было. Даже если допустить, что на территории АЭС сила толчков достигала 9 баллов, хотя это не так, там было 3-4 балла, то все равно АЭС рассчитана минимум на 9 баллов, и подобная информация абсолютно безосновательна и неверна», - сказал Петросян.

Генеральный директор Мецаморской АЭС Гагик Маркосян, реагируя на публикации в турецкой прессе, сообщил Министерству по чрезвычайным ситуациям, что у них было зарегистрировано землетрясение силой всего в 2-3 балла, о котором даже излишне говорить, а армянская АЭС с 11 сентября остановлена на плановые ремонтные работы.
XS
SM
MD
LG