Ссылки доступа

В Кремле прошли российско-армянские переговоры


Встреча президентов Армении и России в Кремле, Москва, 24 октября 2011 г.
Сегодня в Кремле прошли переговоры президента России Дмитрия Медведева с президентом Армении Сержем Саргсяном.

Открывая встречу, Медведев, в частности, сказал:

«Уважаемый Серж Азатович! Сердечно приветствую Вас в Кремле. Этот визит особенный, потому что он имеет статус государственного и, естественно, символизирует отношения стратегического партнёрства, которые связывают Россию и Армению, а также демонстрируют те достижения, которые мы считаем очень важными и которые возникли в последнее время.

Хотя визит по статусу государственный, и, казалось бы, он должен быть церемониальным, проходить в красивой обстановке, как это обычно делается, в то же время у него есть черты абсолютно рабочего, потому что мы с Вами сегодня проведём полномасштабные переговоры и в узком, и в расширенном составе, пройдёмся по всем темам и двустороннего, и межрегионального сотрудничества и, конечно, поговорим об экономическом, военно-техническом сотрудничестве, о наших многогранных связях, о том, как нам выстраивать приоритеты в рамках региональных форумов, включая наши союзнические структуры, такие, как ОДКБ, затронем и другие вопросы.

Очень рад, что Ваш визит большой, полноценный. Сегодня Вы уже успели прочитать лекцию, и у Вас будет ещё много поводов, чтобы встретиться и обсудить все вопросы со своими коллегами на нашем уровне, на правительственном, парламентском уровне.
Ещё раз хотел бы поприветствовать Вас в Москве, сказать о том, что этот год в истории наших отношений, безусловно, очень важный, потому что он был ознаменован целым рядом очень важных решений, касающихся многопланового и союзнического взаимодействия между нашими странами.

Ещё раз сердечно Вас приветствую и желаю Вам хорошей работы, а также хорошего пребывания в Москве».


В ответ президент Армении сказал:

«Спасибо большое, Дмитрий Анатольевич, в первую очередь за приглашение посетить Россию с государственным визитом. Согласен с Вами, что это указывает на эксклюзивность, особый характер наших отношений. В истории отношений наших государств это первый такой случай, и, конечно, я благодарен.

Мы довольны существующим уровнем политического диалога. На уровне президентов, на уровне правительств, на министерском уровне создана такая атмосфера, в которой можно обсуждать любые вопросы, а это, я думаю, самое важное в отношениях друзей. Неплохо развиваются наши экономические отношения. Мы, несмотря на кризис, имеем ежегодный рост товарооборота, инвестиций, а для нас, находящихся в полублокаде, это очень-очень важно.

Я рад, что сегодня мы подпишем большой договор в гуманитарной сфере, потому что эта сторона тоже для нас очень-очень важна. Это очень важно для нас, поэтому я приехал в хорошем настроении и с хорошим настроем. Спасибо за тёплый приём и повышенное внимание».


Как сообщает пресс-служба Кремля, в ходе беседы в узком составе обсуждался широкий спектр вопросов двустороннего взаимодействия в сфере экономики, военно-технического сотрудничества, различные аспекты совместной деятельности в рамках региональных форумов, в частности ОДКБ.

Далее переговоры продолжились в расширенном составе.

По итогам встречи были подписаны документы о взаимодействии в области здравоохранения, молодёжной политики, экономики, межправительственное соглашение о сотрудничестве в гуманитарной сфере, план консультаций между министерствами иностранных дел России и Армении на 2012–2013 годы.

По окончании переговоров Дмитрий Медведев и Серж Саргсян провели совместную пресс-конференцию.

Государственный визит президента Армении стартовал накануне. По сообщению пресс-службы главы армянского государства, в рамках визита в Российскую Федерацию президент Армении Серж Саргсян в воскресенье присутствовал на церемонии воздвижения и освящения креста на куполе Кафедрального собора храмового комплекса Армянской Апостольской Церкви в Москве.

Вечером того же дня Серж Саргсян в Москве встретился с благотворителями, помогавшими строительству нового комплекса Армянской Апостольской Церкви.

Строительство армянского церковного комплекса в центре Москвы началось в 2006 году. Занимающий площадь в 1.32 га комплекс является самым большим храмовым комплексом за пределами Армении.

В первый день государственного визита президент Армении Серж Саргсян также посетил ведущий российский ювелирный дом «Эстет». Основатель «Эстета» Гагик Геворкян, который также является председателем Союза армянских ювелиров, ознакомил президента Армении и сопровождавшую его делегацию с изделиями ювелирного дома.

А сегодня утром Серж Саргсян прочел лекцию в Московском государственном университете имени Ломоносова, где президенту Армении было присвоено звание Почетного профессора университета.

В рамках государственного визита в Российскую Федерацию запланированы также встречи президента Армении с премьер-министром России Владимиром Путиным, спикером Госдумы Борисом Грызловым, главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко и мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Президента Армении в ходе визита сопровождают министры иностранных дел, энергетики, диаспоры, образования и культуры.

Визит завершится 25 октября. Отметим, что это первый государственный визит президента Армении в Российскую Федерацию.
XS
SM
MD
LG