Ссылки доступа

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ провели встречи в Ереване


Сопредседатели Минской группы ОБСЕ на одной из встреч в Ереване (архивная фотография)
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье (Франция), Роберт Брадтке (США), Игорь Попов (Россия) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик, находящиеся в Ереване в рамках очередного регионального визита, в пятницу встретились с президентом Армении Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном.

Согласно сообщению МИД Армении, в ходе встречи с посредниками глава внешнеполитического ведомства Армении, обращаясь к звучащим из Баку заявлениям о необходимости перехода непосредственно к разработке мирного договора без согласования базовых принципов урегулирования, отметил, что подобная позиция противоречит логике переговорного процесса и подходам сопредседателей МГ ОБСЕ, о которых неоднократно заявлялось публично.

Сразу после встречи с главой МИД Армении, отказавшись сообщить подробности прошедших переговоров, французский сопредседатель Бернар Фасье лишь сказал собравшимся перед зданием министерства журналистам, что завтра они намерены отправиться в Нагорный Карабах, а на следующий день – в Баку.

«Как всегда после завершения нашей миссии в Баку мы выступим с официальным коммюнике, в котором отметим то, как оцениваем нашу миссию», - добавил французский сопредседатель.

Текущий визит посредников сегодня прокомментировал посол США в Азербайджане, бывший сопредседатель Минской группы Мэтью Брайза.

Сопредседатели Минской Группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в ходе своего очередного визита в регион будут обсуждать основные принципы и пути для решения вопросов, сформулированных обеими сторонами на встрече в Казани, по сообщению информационного агентства «Тренд», сегодня в Баку в беседе с журналистами заявил Мэтью Брайза.

«Минская группа ищет способы сохранить импульс и активизировать мирный процесс по Нагорному Карабаху», - сказал Брайза и добавил, что США, как и прежде, на самом высоком уровне активно пытаются содействовать продвижению Минского процесса.

«Наша позиция заключается в том, что сегодня важно завершить работу над основными принципами и затем перейти к переговорам по окончательному мирному соглашению по нагорно-карабахскому конфликту. Сохранение статус-кво в регионе неприемлемо, так же как и военное решение конфликта. Поэтому стороны должны ускорить переговоры», - также сказал посол США в Азербайджане Мэтью Брайза.

Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян по просьбе Радио Азатутюн представил ожидания Степанакерта в связи с очередным визитом международных посредников в регион.

«Внимание сверхдержав к региону не снижается, а наоборот, даже активизируется. Тем не менее, ожидать какого-то прогресса в самом процессе урегулирования конфликта на данный момент весьма и весьма преждевременно. То есть, урегулирование вопроса на данный момент в основном сконцентрировано на сохранении мира и стабильности, то есть недопущении возобновления военных действий. С этой точки зрения посредники проводят довольно большую работу. Однако ожидать чего-то другого на данный момент пока преждевременно, поскольку стороны придерживаются взаимоисключающих подходов, Азербайджан продолжает свою неконструктивную, а скорее деструктивную политику, выступает в различных международных инстанциях с какими-то нацистскими подходами. Все это показывает, что ожидать какого-то прорыва на данный момент невозможно», - заявил Бабаян.

Напомним, что президент Армении Серж Саргсян по приглашению президента России Дмитрия Медведева 23 октября с двухдневным государственным визитом отправится в Россию. Ожидается, что в ходе московских встреч президента будут также затронуты вопросы, связанные с карабахским урегулированием.
XS
SM
MD
LG