Ссылки доступа

Сегодня будут избраны пять непостоянных членов Совбеза ООН


Заседание Совета Безопасности ООН
В пятницу в Нью-Йорке в Генеральной Ассамблее ООН пройдут выборы пяти непостоянных членов Совета Безопасности ООН.

Совет Безопасности несет основную ответственность за поддержание международного мира и безопасности, и все государства-члены ООН обязаны выполнять все решения этого органа.

В Совет Безопасности входят пять постоянных членов - США, Россия, Великобритания, Франция и Китай. Эта пятерка обладает правом вето, которое не дано остальным десяти непостоянным членам Совбеза.

Непостоянные члены избираются на ротационной основе, согласно пункту 2 статьи 23 Устава ООН.

Пять стран, которые будут избраны непостоянными членами СБ ООН, с 1 января следующего года заменят Ливан, Боснию-Герцеговину, Бразилию, Габон и Нигерию.

Три из пяти мест будет отдано странам от Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона, одно – стране от Восточноевропейского региона, и еще одно – стране, представляющей Южную Америку и Карибский бассейн. За места от африканской группы борются Марокко, Мавритания и Того, за место от Азиатско-Тихоокеанского региона – Пакистан и Киргизия, на место, представляющее Южную Америку и Карибский бассейн, претендует всего один кандидат - Гватемала.

По мнению аналитиков, самая горячая борьба развернется между кандидатами от Восточноевропейской группы, которую между собой ведут Азербайджан, Венгрия и Словения.

Постоянный представитель Азербайджана в ООН Шахин Абдуллаев заявил, что в случае избрания в Совет Безопасности его страна существенно активизирует участие в гуманитарных и миротворческих миссиях ООН.

Тем не менее, политические аналитики убеждены, что шансы Азербайджана быть избранным в качестве непостоянного члена Совбеза ООН являются незначительными.
XS
SM
MD
LG