Ссылки доступа

Обзор прессы за 20 октября


Газета «Еркир» побеседовала с руководителем исследовательского центра «Политэкономия» Андраником Теваняном. Журналист спрашивает: «Вероятно ли, что и сегодня, как это было в феврале, партия «Процветающая Армения» (ППА) подпишет коалиционный меморандум?» Теванян отвечает: «Тогда ситуация была иной. АНК, за которым стояли огромные массы народа, фактически помог Сержу Саргсяну, и ППА ничего другого не оставалось, как на какое-то время отступить, чтобы суметь противостоять атакам улицы и административного аппарата. Сегодня иная ситуация. У Тер-Петросяна больше нет тех масс, а политика, проводимая властью, дискредитирована еще больше. А ППА за это время смогла преодолеть тот шок, который возник после подписания коалиционного меморандума, и если вдруг на ППА будет оказано давление, то это даст обратный эффект. Считаю, что если будет поставлен вопрос о новом коалиционном меморандум, то ППА к нему не присоединится и пойдет отдельно, в противном случае это будет политическим самоубийством».

Газета «Грапарак» пишет: «Несмотря на то что АНК неоднократно заявлял о том, что считает продолжение диалога АНК-власть бессмысленным, коалиция почти слепо верит в продолжение диалога. Вчера, когда наш корреспондент обратился к одному из участников диалога от Республиканской партии Армении (РПА) Гагику Минасяну и попытался ознакомиться с контраргументами, представленными коалицией в 135-страничном документе в ответ на представленный АНК объемный документ о необходимости проведения внеочередных выборов, тот заявил, что есть формат и они не хотят его нарушать, поскольку представили АНК пока лишь половину своих контраргументов. Поэтому, то, почему, согласно правящей коалиции, внеочередные выборы в Армении проводиться не должны, на неопределенное время остается в секрете. Представитель РПА с большой верой сказал, что они не исключают возобновления прерванного диалога. В любом случае непонятно, почему разработанный коалицией документ держится в секрете. В конце концов, аргументы АНК прозвучали, и если у власти было что сказать в ответ, то это уже давно должно было быть обнародовано».

В газете «Чоррорд инкнишханутюн» читаем: «Каждый день дискуссии на тему того, что происходит в армии, приобретают все новые оттенки. Совсем недавно была вброшена точка зрения о том, что ответов на вопросы нужно ждать не от министра обороны Сейрана Оганяна, а от начальника Генштаба Вооруженных сил Юрия Хачатурова. «Сейран Оганян является разработчиком политики, а Юрий Хачатуров – ее реализатором. Именно он ответственен за нездоровую ситуацию, сложившуюся в воинских частях». Эта точка зрения сегодня превалирует почти во всех подразделениях Министерства обороны. Фигура Хачатурова вновь стала «актуальной» и вновь на фоне трагических событий».

Редактор газеты «Жаманак» отмечает: «Прибывший в Армению заместитель госсекретаря США Уильям Бернс на встрече с Сержем Саргсяном заявил, что его визит в Армению показывает, сколь важный приоритет имеет Армения для США. Когда мы пытаемся сопоставить этот факт с визитом в Армению Николя Саркози и его письмами, направленными после визита президенту и главе МИД Армении, то становится очевидно, какую важность в последнее время стали придавать отношениям с Арменией две западных страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ, как стали проявлять большое внимание к Армении. В чем же дело? Связано ли это с предстоящим визитом Сержа Саргсяна в Москву? Дело в том, что в этом направлении действительно прочерчиваются серьезные развития, поскольку вновь овладевший президентским креслом Путин решил также восстановить Советский Союз, пусть и под другим названием и в другой конфигурации».

Журналист газеты «Аравот» спрашивает бывшего министра юстиции Геворка Даниеляна: «Правоприменительная практика защиты чести, достоинства и деловой репутации стала мишенью критики в том числе и со стороны автора данной инициативы - Защитника прав человека Армении. На Ваш взгляд, кто конкретно должен ответить за создавшуюся ситуацию и что нужно сделать, чтобы исключить процесс обанкрочивания прессы?» Даниелян отвечает: «Естественно, можно найти некоторые недостатки в законодательстве, можно считать не столь обоснованной и правоприменительную практику и так далее. Однако главная проблема – это морально-психологическая атмосфера. Даже если удастся в кратчайшие сроки сделать законодательство наилучшим, все равно мы не преодолеем все препятствия, пока не сформируем тенденции, когда предпочтение будет отдаваться цивилизованной и высокой профессиональной квалификации».
XS
SM
MD
LG