Ссылки доступа

Уильям Бернс: «У нас есть общие цели в регионе»


Первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс
Первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс, находившийся с региональном визитом в Армении, в четверг на брифинге в Ереване заявил, что подтверждает обязательство США как страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ поддерживать стороны карабахского конгресса в вопросе достижения долгосрочного и мирного урегулирования.

«Мы высоко ценим также обязательство Армении по нормализации отношений с Турцией. Мы также поддерживаем армяно-турецкие протоколы и надеемся, что они будут ратифицированы двумя странами», - сказал замгоссекретаря США.

Бернс заявил, что это один из первых его визитов на посту первого заместителя госсекретаря, что показывает отношение президента Барака Обамы, госсекретаря и всего правительства США к вопросу отношений с Арменией и их углублению в дальнейшем.

«У нас есть общие цели в сфере укрепления мира и безопасности в регионе, а также в сфере углубления торговых отношений между двумя странами», - сказал первый заместитель госсекретаря США, выразив надежду, что в ближайшем будущем отношения двух стран переживут расцвет.

Бернс сообщил, что накануне провел продуктивные и интересные встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном и министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном.

«А сегодня я встретился также с преданными своему делу лидерами гражданского общества Армении», - сказал Уильям Бернс.

Первый замгоссекретаря отметил, что в ходе своих встреч обсудил возможности укрепления экономического партнерства, безопасности и стабильности, а также открытых и всесторонних политических процессов.

Бернс отметил, что США высоко ценят участие Армении в составе международных миротворческих сил в Косове и Афганистане.

«Мы высоко ценим увеличение численности армянского контингента в Афганистане», - особо подчеркнул замгоссекретаря США.

Касаясь экономических вопросов, Бернс отметил: «Факт, что коррупция препятствует развитию экономики. Мы продолжаем в рамках своих обязательств работать с Арменией в этой сфере и в вопросе содействия реформам. В частности, мы поощряем Армению в вопросе улучшения бизнес-среды, что приведет к увеличению объемов торговли и инвестиций между нашими странами.

Бернс отметил, что в ходе своих встреч в Ереване обсудил также вопросы, связанные с предстоящими в Армении выборами.

«Мы обсудили вопросы, связанные с обеспечением в ближайшем будущем свободных и справедливых выборов. Это относится не только к событиям в день голосования, но и ко всему, что будет происходить в широком контексте демократических процессов», - сказал первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс.
XS
SM
MD
LG