Ссылки доступа

Всемирный банк отмечает, что процент собираемости налогов в Армении должен быть повышен


Эмблема Всемирного Банка
В новом докладе Всемирного банка отмечается, что в налоговой системе Армении необходимо провести эффективные реформы.

По словам отраслевого директора подразделения сокращения бедности и экономического управления региона Европы и Центральной Азии Всемирного банка Ивон Циката, в налоговой системе Армении необходимо провести эффективные реформы с целью повышения процента собираемости налогов. Процентный показатель собираемости налогов в этом регионе является одним из самых низких, необходимо направить усилия на борьбу с теневой экономикой, в направлении акцизных налогов, горнодобывающей промышленности и чрезвычайно больших налоговых льгот, считают авторы доклада ВБ «Армения: исследование государственных расходов, налогово-бюджетная консолидация и восстановление».

«В первой половине года исполнение бюджета страны, по сравнению с другими странами региона, является довольно высоким, зарегистрирован показатель ВВП на уровне 4 процентов. Как и в других странах, цена, заплаченная за преодоление последнего кризиса, вызвала в Армении дополнительные расходы, что не является обычной практикой для этих стран, и именно по этой причине сейчас мы делаем акцент на прогрессе, динамике», - во вторник в Ереване, представляя доклад, отметила Ивон Циката.

По словам министра финансов Армении Ваче Габриеляна, доклад важен для Армении. Подобный доклад по Армении является вторым по счету, первый был опубликован в начале 2000-ых годов и вызвал активные обсуждения, в то же время оказав существенное воздействие.

На вопрос, почему процент собираемости налогов поднимают не за счет сокращения теневой экономики, а путем установления дополнительных налогов для налогоплательщиков, министр финансов ответил, что, например, акцизные налоги должны быть повышены параллельно с подорожанием товара.

Ваче Габриелян добавил, что процент собираемости налогов повысится также в результате ряда законодательных изменений и реформ, разработанных совместно Всемирным банком и Министерством финансов Армении. Например, изменится режим налогообложения горнодобывающей промышленности. Законопроект, который будет представлен в Национальном Собрании на следующей четырехдневке и в данный момент обсуждается, предусматривает высокие доходы в сфере горнодобывающей промышленности и в то же время стимулирование иностранных инвесторов. Однако возможны также временные расходы, связанные с улучшением бизнес-среды. Правительство планирует пойти на временные уступки, которые в дальнейшем должны быть компенсированы.

Летом этого года было объявлено, что в следующие два года Всемирный банк планирует предоставить Армении новый кредитный пакет в размере 200 миллионов долларов, который будет направлен на обеспечение экономического роста и нужд уязвимых групп населения.

По мнению представителей Всемирного банка, возможная вторая волна экономического кризиса не окажет очень большого воздействия на Армению, поскольку у нее нет тесных торговых связей с мишенью кризиса - Грецией, банковская система также не зависит от этой страны, а с валютной точки зрения, евро не является самой распространенной валютой в Армении.

Напомним, что несколько дней назад глава ереванского офиса Всемирного банка Жан-Мишель Аппи отметил, что экономика Армении стоит перед лицом неразберихи, вызванной кризисом в еврозоне. Президент Серж Саргсян не согласился с этой мыслью, заявив, что еще никто не определил, что вторая волна кризиса уже дошла до Армении.
XS
SM
MD
LG