Ссылки доступа

ЕБРР понизил прогноз роста на 2011-12 годы для России и других стран региона операций банка


World -- The European Bank of Reconstruction and Development (EBRD) - logo
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) понизил прогноз экономического роста на 2011 и 2012 годы для России и других стран региона операций банка на фоне нестабильности в еврозоне, говорится в обнародованном во вторник ежеквартальном отчете банка.

В июле ЕБРР предсказывал, что в 2011 году рост ВВП в 29 странах региона составит 4,8% по сравнению с 2010 годом, теперь он понижен на 0,3 процентных пункта до 4,5%. Прогноз на 2012 год пересмотрен еще сильнее – на 1,2 процентных пункта: до 3,2% с 4,4%.

«ЕБРР предсказывает замедление экономического роста в быстро развивающихся странах Европы в следующем году на фоне продолжения суверенного долгового кризиса, что бросает новые вызовы восстановлению после глобального финансового кризиса 2008-09 годов», - отмечается в докладе банка, поступившем РИА Новости.

Наиболее сильно прогноз роста на 2011 год понижен для Венгрии, Болгарии и Сербии, экономика которых зависит как от евро, так и от ситуации в Греции, а также для Азербайджана. Для ряда стран прогноз остался неизменным, а для некоторых он даже повышен, например, для Эстонии, Латвии, Молдавии, Турции, Монголии и ряда стран Центральной Азии.

Экономический рост в России и других странах СНГ менее зависит от событий в Еврозоне, и поэтому там экономика по-прежнему будет расти приличными темпами, отмечают эксперты ЕБРР.

«Рост в России останется относительно сильным, особенно в преддверии выборов 2012 года, рост ВВП там ожидается на уровне 4% в 2011 и 4,2% в 2012 году», - говорится в прогнозе ЕБРР. В июле банк предсказывал российской экономике рост в 2011 году на 4,6%, а в 2012-м – на 4,7%.

В настоящее время ЕБРР, основанный в 1991 году в Лондоне для содействия переходным процессам в странах с постсоциалистической экономикой, ведет операции в 29 странах СНГ, Восточной Европы, Центральной Азии, на Балканах и в Турции. Россия является крупнейшей страной-получателем инвестиций ЕБРР.
XS
SM
MD
LG