Ссылки доступа

Егиазарян осудил намерение Путина вернуться в Кремль


Президент России Владимир Путин в Кремле, 12 февраля 2008 г.
Депутат Госдумы России Ашот Егиазарян, который в 2010 году был лишен депутатской неприкосновенности, а сейчас проживает в США, написал колонку в The Wall Street Journal. В ней он прокомментировал намерение Владимира Путина вернуться на пост президента.

«Решение Владимира Путина вернуться в Кремль на третий срок показывает, что спустя 20 лет после коллапса Советского Союза Россия по-прежнему не в состоянии трансформировать свою политическую модель, - пишет Егиазарян. - Россия остается сильно централизованным, крайне неэффективным государством со слабыми институтами власти, которые не представляют интересы граждан. Собственность по-прежнему в основном контролируется правительственными чиновниками. Гражданское общество остается в зачаточном состоянии, а чувство гражданской ответственности в лучшем случае не развито».

По словам Егиазаряна, с исторической точки зрения в России сейчас мягкий вариант авторитарной системы: власть прибегает к репрессиям выборочно. Есть зоны полной свободы, например интернет, который власти решили не контролировать. «Россияне сегодня также наслаждаются беспрецедентной свободой путешествий», - пишет народный избранник.

Егиазарян считает, что хваленой «стабильности», которая ассоциируется с правлением Путина, угрожает невовлеченность людей в политику. По его подсчетам, около 20 процентов российских граждан настроены прогрессивно и в состоянии участвовать в модернизации страны. «Однако эта жизненно важная часть общества находится преимущественно в апатии и не видит перспектив для фундаментальных реформ. Маргинализированные государственными СМИ и превратившимися в фарс выборами, они тратят свою энергию впустую. Вместо жарких политических дебатов между гражданами с активной жизненной позицией по поводу управления страной, в России тишина», - пишет Егиазарян.

Он считает, что Россия движется неверным курсом. «Еще никогда Россия не была так богата и так коррумпирована, как сейчас», - уверен депутат.

Ашот Егиазарян был избран депутатом Государственной Думы пятого созыва от возглавляемой Владимиром Жириновским Либерально-демократической партии России (ЛДПР). Следствие инкриминирует ему мошеннические действия в отношении бывшего заместителя главы РФФИ Михаила Ананьева, а также бизнесмена Виталия Смагина. В октябре 2010 года Госдума дала согласие на возбуждение в отношении Егиазаряна уголовного дела. Тогда же парламентарии удовлетворили представление генпрокурора Юрия Чайки, сняв с Егиазаряна депутатскую неприкосновенность. В декабре прошлого года Егиазарян был заочно арестован и объявлен в розыск. Басманный суд Москвы наложил арест на его имущество.
XS
SM
MD
LG