Ссылки доступа

Джон Хефферн надеется, что позитивные развития в Армении продолжатся


Новоназначенный посол США в Армении Джон Хефферн на встрече с журналистами, Ереван, 17 октября 2011 г.
«Мы надеемся, для чего и работаем вместе в этом направлении, что предстоящие в Армении в 2012-ом и 2013 годах выборы станут наилучшими из всех прошедших и будут полностью соответствовать международным стандартам», - в понедельник вечером во время приема, организованного для журналистов, заявил новоназначенный посол США в Армении Джон Хефферн.

Американский посол выразил свое удовлетворение в связи с тем, что президент Армении Серж Саргсян в тот же день провел с ним встречу, в ходе которой Хефферн вручил главе Армении свои верительные грамоты.

«У нас состоялась очень хорошая встреча, а чуть раньше я провел еще одну хорошую встречу с министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном», - сказал посол США, добавив, что во время этих встреч обсуждались перспективы углубления армяно-американского партнерства в трех основных направлениях: региональное сотрудничество и интеграция, углубление экономического сотрудничества посредством двусторонних торговых отношений и инвестиций, совместная работа в направлении приведения предстоящих в Армении выборов в соответствие с международными стандартами.

Хефферн также сообщил, что в ближайшие дни в Армению прибудут два высокопоставленных американских чиновника. Во вторник Армению посетит заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями Роуз Геттемюллер, а на следующий день с целью участия в двусторонних консультациях в Ереван прибудет второе официальное лицо Госдепартамента США – первый заместитель госсекретаря Уильям Бернс.

В ходе своей первой встречи с представителями армянских средств массовой информации Джон Хефферн также ответил на несколько вопросов. На вопрос Радио Азатутюн о том, как он оценивает нынешний этап процесса карабахского урегулирования, новоназначенный посол, подтвердив позицию США, ответил, что урегулирование этой проблемы видит только в продолжении мирных переговоров в рамках формата Минской группы ОБСЕ».

«По этому вопросу уже были и в будущем ожидаются новые встречи», - сказал посол, подчеркнув, что в ходе этих встреч они продолжат оказывать содействие Минскому процессу.

В ответ на ряд вопросов, касающихся внутриполитической ситуации в Армении, посол Хефферн отметил, что от предыдущего посла США в Армении Мари Йованович узнал, что в течение последних шести месяцев в этом плане в стране был зафиксирован важный прогресс. Он выразил надежду, что в преддверии грядущих выборов позитивные развития продолжатся.

«Соединенные Штаты готовы оказать на этом пути всяческое содействие», - заверил новый посол США в Армении.

Отвечая на вопрос, касающийся экономического сотрудничества, посол США отметил, что в ходе бесед с президентом и главой МИД Армении они довольно долго обсуждали перспективы двустороннего сотрудничества.

«Мы согласились, что двум правительствам предстоит работа на пути создания наилучшей бизнес-среды. В сфере торговли и инвестиций ключевой является необходимость тесной работы с представителями частного сектора двух стран с целью создания для них возможности для вложения инвестиций», - сказал Хефферн.

Отметим, что Джон Хефферн до последнего времени был заместителем главы миссии США в НАТО, а до этого являлся заместителем главы дипмиссии США в Джакарте и исполнительным помощником заместителя госсекретаря США по политическим вопросам.
XS
SM
MD
LG