Ссылки доступа

Вардан Минасян: «Через 5 лет нынешних проблем у армянской сборной уже не будет»


В минувшую субботу гостем «круглого стола» Радио Азатутюн стал главный тренер сборной Армении по футболу Вардан Минасян.

На вопрос, подтверждает ли он сейчас свои слова, сказанные им еще до игры со сборной Ирландии о том, что невыход в плей-офф Евро 2012 не станет для сборной Армении трагедией, Вардан Минасян ответил: «Конечно, я остаюсь при своем мнении. Что значит трагедия? В жизни есть намного более дорогие вещи. Футбол – это всего лишь игра, хотя и игра миллионов. Я бы назвал это просто печальным обстоятельством. Но если посмотреть, какой путь мы прошли до того, как достигли нынешнего положения, то могу сказать, что в этом году у нас было намного больше достижений, чем упущений. Так что, это не трагедия, это просто случай. В футболе бывают и победы, и поражения. И нужно быть готовым ко всему. Просто здесь важен анализ. Если правильно сделаем анализ, то сможем двигаться вперед».

Напомним, что Федерация футбола Армении обжаловала решение испанского судьи, который удалил с поля голкипера сборной Армении Романа Березовского за так называемый «фолл последней надежды», а именно, за якобы игру рукой вне штрафной площадки. Отвечая на вопрос, какие здесь могут быть перспективы, и возможно ли, например, аннулировать красную карточку армянскому вратарю, тренер сборной Армении сказал: «О переигровке вообще не может быть и речи. Если же они аннулируют красную карточку, то тем самым признают свою ошибку. И в этом есть положительный аспект». Он добавил, что считает такой исход вероятным, поскольку в тот момент решение арбитра действительно было ошибочным. При этом Минасян отметил, что говорить о судье вообще не хочет, считая более важным мнение международного спортивного сообщества.

«Это один из важных принципов моей работы. Я вообще о судьях не говорю. Этим занимаются специальные органы, инспекторы, делегаты, которые оценивают действия арбитров. Моя миссия в другом. Я больше сосредотачиваюсь на игре, хотя понимаю, что судья составляет часть игры. Но опять-таки повторюсь, это не входит в мои функции. По крайней мере, до сих пор, а я работаю тренером уже 5-6 лет, я никогда не комментировал действия судей, и надеюсь, что не буду и впредь», - отметил Минасян.

После игры было много разговоров о том, что действия судьи были заранее спланированы, что был заказ, УЕФА и ФИФА должны были вернуть долг Ирландии, поскольку два года назад эта команда осталась за бортом финальной части чемпионата мира вследствие несправедливого решения арбитра. Нашлись даже люди, такие, как, например, председатель армянской общины Словакии, который заявил, что в руководстве словацкого футбола ему четко сказали, что существуют подозрения, что судье было дано указание так вести игру.

На вопрос, верит ли он в эту версию, Вардан Минасян ответил: «Когда все это всего лишь на уровне разговоров, я к этому серьезно не отношусь. Когда появятся факты, тогда можно будет говорить об этом. Но это всего лишь разговоры, и давать им ход, мне кажется, не стоит. Опять-таки повторюсь, я вообще на этом не концентрируюсь. У нас сейчас есть намного более важные вещи, о которых нужно думать и двигаться вперед. Это всего лишь эпизод. И потом у меня есть принцип: если что-то ты изменить не в силах, то на этом не стоит и концентрироваться. Это уже стало историей».

Что касается переигровки, то, по словам Минасяна, в футбольной практике такого, наверное, никогда не было. Единственное, что, по мнению армянского тренера, может быть - это мнение международного сообщества и возможное аннулирование красной карточки.

На вопрос, были ли с его стороны или со стороны Федерации футбола Армении попытки встретиться с судьей Гонсалесом, обсудить его решение, Минасян ответил, что, по крайней мере, с его стороны таких попыток не было.

«Меня это не интересует. Для меня на поле всегда есть лишь наша команда и команда соперника, которого мы пытаемся победить, изучая его сильные и слабые стороны. Конечно, от действий судьи зависит многое, но я снова повторяю, я не слишком концентрируюсь на этом», - добавил Минасян.

Говоря о вскрытых в результате последней игры проблемах, а именно о нехватке надежных игроков в защите и проблеме полноценной замены вратаря Романа Березовского, Вардан Минасян сказал, что действительно предстоит решить много вопросов. Он отметил, что в этих направлениях ведется работа, команда пополняется игроками из молодежной сборной, заверив, что через 5 лет этих проблем у армянской сборной уже не будет, поскольку на каждой позиции будет по 3-4 игрока, из которых можно будет выбирать, в результате чего повысится и качество.

Обращаясь к теме предстоящего отборочного этапа чемпионата мира 2014 года, в котором соперниками сборной Армении будут такие сильные команды, как Италия и Дания, и оценивая шансы сборной, Минасян сказал: «Если судить чисто по статистике, то и Италия, и Дания вышли в финальную стадию чемпионата Европы, Чехия вышла в плей-офф, и очень велики шансы, что она также выйдет в финальную часть Евро-2012. Уже это показывает, насколько даная группа сильна. Это действительно, очень сильная группа. Поэтому нам предстоит много работы».

На вопрос по поводу утверждений о том, что УЕФА для особых ситуаций и игр на самых высоких уровнях следует ввести практику видеоповторов во избежание подобных ошибочных решений, тренер сборной Армении отметил: «Футбол сейчас настолько стал скоростным и динамичным, что человеческий взгляд не всегда способен уследить за всем. Это естественно. Как вы знаете, сейчас игры обслуживают уже 5 арбитров. Возможно, наступит момент, когда человеческий фактор станет уже бессильным перед этим, и тогда станут применять эти технологии».

Возвращаясь к одному из драматичных эпизодов матча Ирландия-Армения, когда футболист армянской сборной Валерий Алексанян забил гол в собственные ворота, (по мнению многих комментаторов, именно в тот момент дух сборной был сломлен), и, отвечая на вопрос, чувствовал ли он в футболистах отчаяние во время перерыва и что сказал им перед выходом на второй тайм, Минасян сказал: «Во первых замечу, что футбол – такая игра, что ошибиться может любой, поэтому концентрироваться на этом не следует. По поводу сломленного духа, вы сами видели, что сборная с большим воодушевлением играла все 90 минут, никакого психологического слома не было. На перерыве я просто сказал им, что они способны вдесятером победить эту команду, потому что играют в лучший футбол, чем их соперники, только нужно поверить в собственные силы, остается всего 45 минут, и каждую потерянную секунду мы вернуть уже не сможем, у нас остается 45 минут, и мы должны попытаться это сделать. И я благодарен, что увидел в ребятах это стремление. В тот момент это было самым важным».

Говоря о смене поколений в команде, Минасян заметил, что в команде уже произошла смена поколений: только в прошлом году из молодежной в национальную сборную перешли 10 человек.

По поводу привлечения в сборную футболистов из других стран тренер сборной Армении заметил, что каждый футболист должен сам изъявить желание играть в сборной, никого не нужно просить или убеждать, поскольку национальная сборная – это не клуб и не место, где футболист может улучшить свое финансовое состояние, здесь нужно выступать за свою нацию и гордиться этим. Кроме того, по мнению, Минасяна, футболист должен сознавать, что выступление в национальной сборной повышает его рейтинг. Что касается конкретно футболиста Хаокина Погосяна, то, по словам тренера армянской сборной, он в настоящее вернулся в Латинскую Америку, и сейчас чисто с физиологической точки зрения нежелательно, чтобы он приезжал из Латинской Америки и выступал за сборную, так как на официальные игры сборной из клубов отпускают всего за три дня, а за это время он просто не успеет адаптироваться к часовому поясу и ему будет очень сложно. «Когда он вновь будет играть в европейских клубах, тогда мы подумаем о его привлечении в сборную», - добавил Минасян.

Несмотря на последнее поражение от Ирландии, многие высоко оценивают игру армянской сборной и называют достигнутые ею в этом отборочном турнире результаты рекордными. Это и занятое место в группе, и количество одержанных побед, и количество забитых мячей. Отмечается также, что тренеру удалось создать боевой коллектив, играющий в грамотный, результативный и зрелищный футбол. На вопрос за счет чего удалось достичь такого результата, Минасян ответил: «Футбол сегодня стал настолько профессиональным, что он состоит из многих звеньев, и каждое звено должно на своем месте действовать хорошо. Если какое-то звено действовать не будет, то ничего не выйдет. Это и футболисты, и тренеры, и медперсонал. Хотя я всегда говорю, что главными в команде все же являются футболисты».

На вопрос, мешает или помогает футболистам их растущая популярность среди поклонников, тренер армянской дружины ответил, что, по его мнению, футболист не должен слишком углубляться в пиар, рекламу, поскольку это может увести его в сторону. Для этого, по словам тренера, в команде есть пресс-атташе, который помогает футболистам в подобных вопросах.

В заключение, Вардан Минасян отметил, что футбол – это явление, обладающее большим социальным воздействием, способное заставить людей забыть о ежедневных заботах и проблемах и жить одной идеей. Он пообещал, что и тренеры, и футболисты, и руководство команды, каждый на своем месте, сделают все от них зависящее, чтобы и дальше радовать болельщиков хорошей игрой и результатами.
XS
SM
MD
LG