Ссылки доступа

Алиев верит, что карабахскую проблему можно урегулировать мирным путем


Президент Азербайджан Идбхам Алиев дает интервью корреспонденту телекомпании «Аль-Джазира» Дэвиду Фросту, Баку, 11 октября 2011 г.
«Мы до сих пор верим, что конфликт будет урегулирован мирным путем», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью арабской телекомпании Аль-Джазира.

«Разрешение конфликта должно опираться на нормы и принципы международного права. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, армянские вооруженные силы должны быть выведены со всех оккупированных территорий, азербайджанцы должны иметь право вернуться в свои родные дома, в том числе в Нагорный Карабах. Нагорному Карабаху может быть дан статус автономии», - сказал Алиев в интервью, текст которого опубликован на сайте президента Азербайджана.

Что касается ситуации на линии соприкосновения, то, по словам Алиева, «она очень хрупкая, фактически нет мира».

Президент Азербайджана также добавил, что сегодня в его стране есть «один миллион беженцев и вынужденных переселенцев», и как всегда заявил, что Карабах является азербайджанской территорией.

Алиев отметил, что азербайджанская сторона во время войны потеряла 12-15 тысяч человек.

По его словам, будет лучше для всех, в том числе и для самой Армении, если конфликт разрешится как можно скорее.

Президент Азербайджана убежден, что его страна имеет право любыми способами восстановить свою территориальную целостность и что международные нормы дают официальному Баку это право.

В ответ на замечание корреспондента «Аль-Джазира» о том, что Армения выдвинула мысль о том, что в определенном смысле она заинтересована во вступлении в Европейский Союз, и вопрос, делал ли Азербайджан когда-нибудь попытку вступить в Европейский Союз, Алиев сначала заявил, что никогда не слышал, чтобы Армения открыто заявляла, что взяла на себя такое обязательство, а затем добавил, что официальные Баку и Брюссель удовлетворены существующим сегодня сотрудничеством.

Говоря об ожидающемся возвращении Путина к власти, Алиев выразил мнение, что российско-азербайджанские стратегические отношения и при Путине останутся такими же. Кроме того, Алиев напомним, что Путин стал первым президентом России, который после независимости посетил Азербайджан, и что российско-азербайджанская дружба началась именно при Путине.

Алиев также заверил, что Азербайджан – демократическое государство, а Европарламент периодически критикует официальный Баку потому, что в европейских странах существует мощное армянское лобби.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG