Ссылки доступа

«Вопрос перевооружения Азербайджана нервирует европейских дипломатов»


Евросоюз является крупнейшим донором Армении после США. Отношения с Евросоюзом – одно из важнейших направлений внешней политики Армении, и в этом плане Армения ведет довольно активную политику. Однако корреспондент Радио Свобода Рикард Джозвяк считает, что внутри Евросоюза отношение к своим же программам, в том числе и к программе Восточного партнерства, неоднозначно.

«Польша, Швеция и Чехия серьезно относятся к программе Восточного партнерства. Однако как структура Евросоюз мало заинтересован в этой программе. Они сейчас заняты проблемой спасения общей валюты – евро. Если и есть важная внешнеполитическая проблема, то это «арабская весна», арабские революции», - говорит Джозвяк в беседе с армянской службой радиостанции «Свобода» - Радио Азатутюн.

Джозвяк считает, что в целом ЕС хорошо относится к Армении, симпатизирует ей: «Однако, что касается рейтинга, то в программе «Восточное партнерство» есть страны, опережающие Армению, например, Украина, Грузия и Молдова, особенно, когда речь идет о заключении Соглашения об ассоциации».

По мнению Джозвяка, события, происходящие в Украине, отступление от демократического курса, судебный процесс по делу Тимошенко, негативно сказались на отношениях между ЕС и этой страной. Плохие показатели одной из стран Восточного партнерства плохо сказываются и на других.

Рикард Джозвяк считает, что текст документа по Армении, принятого на саммите в Варшаве, был очень абстрактным и неопределенным. В нем было зафиксировано, что ЕС надеется как можно быстрее начать переговоры с Арменией по заключению договора об ассоциации. В ЕС также отметили, что в Армении зарегистрирован прогресс.

«Нужно сказать, что внутри ЕС у Армении есть сторонники. Этот сторонник – Франция, которая всегда в той или иной мере защищает Армению. С другой стороны, тот факт, что Саркози не приехал в Варшаву для участия в саммите Восточного партнерства, свидетельствует о том, что Франция придает не очень большую важность программе», - говорит Джозвяк.

Рикард Джозвяк считает, что заявления ряда должностных лиц ЕС о том, что Евросоюз может взять на себя ключевую роль в переговорах по Карабаху, просто «пустые слова». По мнению брюссельского корреспондента радиостанции «Свобода», Франция никогда не уступит свое место ЕС, и он может вовлечься в карабахский процесс лишь путем денежной помощи после того, как конфликт будет урегулирования, но это вопрос далекого будущего.

Когда Польша стала председателем в ЕС, польские дипломаты обеспокоились перспективой возобновления карабахского конфликта. На вопрос, что говорят европейские дипломаты сегодня, Джозвяк отвечает: «Я всегда беседую на эту тему со многими дипломатами ЕС. Помимо вопросов, касающихся Беларуси и Украины, они всегда подчеркивают вопрос перевооружения Азербайджана. Их нервирует вопрос милитаризации Азербайджана. Дипломаты вслух об этом не говорят и замечают, что мы сами должны понять, почему. Думаю, что причина заключается в транспортировке газа».

Джозвяк не видит хороших перспектив в отношениях между Турцией и ЕС.

«Во второй половине 2012 года в Евросоюзе будет председательствовать Кипр, который не скрывает своего враждебного отношения к Турции. И ясно, каким будет отношение председательствующей страны к перспективе членства Турции. В октябре 2012г. вновь будет представлен доклад о прогрессе Турции, и тогда не исключено, что Европа просто четко заявит, что Турция не отвечает критериям для вступления в ЕС», - говорит брюссельский корреспондент радиостанции «Свобода».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG