Ссылки доступа

Матери погибших солдат требуют от президента ответа


Родители погибших военнослужащих и гражданские активисты проводят акцию протеста возле резиденции президента Армении, Ереван, 14 октябяр 2011 г.
На акцию протеста перед зданием резиденции президента Армении Сержа Саргсяна вышли матери солдат, погибших в разные годы в армии.

Матери, потерявшие в армии 19-20-летних сыновей, другие родственники, а также гражданские активисты, державшие в руках портреты нескольких десятков погибших военнослужащих, выстроились в цепочку перед президентской резиденцией. Несмотря на большое количество сотрудников полиции, протестующим удалось пересечь проспект Баграмяна и приблизиться к ограде президентского дворца. Оттуда они призывали президента страны выйти и дать им ответ, почему не наказываются виновные в смерти их сыновей.

Матери погибших солдат утверждали, что их сыновей в армии убили. Между тем следственный орган настаивает, что они совершили самоубийство. Каждый родитель рассказывал историю убийства своего сына. Они принесли с собой также фотографии уже мертвых сыновей с различными травмами, следами насилия.

Мать погибшего в армии много лет назад Тиграна Оганджаняна, Грета, показывая фотографию сына, задала вопрос: если ее сын погиб от удара током, то почему на различных частях его тела видны следы насилия, синяки на руках, ногах и других частях тела? Мать другого солдата, Валерия Мурадяна, Нана, рассказала, что ее сын в 2010 году в одной из воинских частей Карабаха стал свидетелем кражи топлива, и, по версии матери, это и стало причиной его убийства. (Валерия Мурадяна нашли повешенным на турнике в воинской части, причем рост юноши был 180 см, а высота турника – 149 см).

«Если президент страны не хочет, чтобы эти дела были раскрыты, если он столь бессилен, что не хочет, чтобы они были раскрыты, то пусть подаст в отставку. Хватит над нами издеваться!» - заявила мать Валерия Мурадяна.

«Защищают убийц. Путь выйдут и дадут нам ответ. Я хочу знать, что сделал мой ребенок, что в армянской армии его жестоко пытали и убили», - сказала мать Тиграна Огаджаняна.

Потерявшие сыновей матери заявили, что виновным в нераскрытии убийств их сыновей отныне они считают президента страны, поскольку если бы Серж Саргсян захотел, то одним заявлением мог бы пресечь совершающееся в армии насилие.

«Как вчера он выступил по поводу футбола, так пусть выступит и скажет, что если из какой-либо части привезут матери убитого солдата, то весь офицерский состав этой части будет арестован и осужден на пожизненное заключение. Если президент страны сделает такое заявление и выполнит свое обещание, то убийств больше не будет», - сказала мать Валерия Мурадяна.

Несмотря на призывы матерей, президент из своей резиденции так и не вышел. Вместо этого среди протестующих неожиданно появился представитель аппарата замминистра обороны Владимира Гаспаряна Вардан Гукасян, который стал убеждать участников акции протеста пойти вместе с ним в Военную полицию. По его словам, там собрались начальники следственных органов всех гарнизонов, которые готовы выслушать родственников погибших военнослужащих. Однако матери отказались, заявив, что они требуют встречи с президентом страны, поскольку те же следователи на протяжении месяцев и лет их обманывали, а дела об убийстве из сыновей были замяты. Родители также спрашивали, почему следователи решили принять их именно сегодня, после того, как уже стало ясно, что акция протеста будет организована перед зданием резиденции президента.

«Давайте сделаем еще один шаг и посмотрим, правы мы или нет, чтобы обществу стало ясно, что никто не пытается замять это», - убеждал Гукасян родителей погибших солдат, однако те остались непреклонны.

Хотя Гукасян и предлагал сделать еще один шаг, но в то же время утверждал, что они уже раскрыли случаи смерти данных военнослужащих. Это заявление еще больше разгневало матерей.

«Этот вопрос должен быть решен в резиденции президента, пусть президент примет нас. Я не успокоюсь, моего ребенка нет, и его убийцы не должно быть, чтобы эти убийства не продолжились, чтобы больше ни одна мать не пережила то, что я», - сказала Нана, мать Валерия Мурадяна.

Видя, что родители непреклонны, после жаркого спора представитель замминистра обороны удалился.

В резиденции президента родителей погибших солдат никто не принял. Они ушли, пообещав вернуться вновь.

Между тем, число жертв в армии растет. Вчера погиб еще один военнослужащий. Как сообщили Радио Азатутюн из следственной службы, в одной из воинских частей Иджевана 21-летний военнослужащий-срочник Арам Меликян, чистя закрепленный за ним автомат, сам себе нанес огнестрельное ранение в область живота и от полученного ранения скончался. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам доведения до самоубийства. За последние 5 дней в армии погибли уже трое военнослужащих.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG