Ссылки доступа

Министр обороны Турции в Баку обсудил карабахский вопрос


Министр обороны Турции Исмет Йылмаз
Первый официальный визит новоназначенного министра обороны Турции Исмета Йылмаза состоялся в Азербайджан.

В четверг он провел встречи с президентом Азербайджана, а также министром обороны этой страны.

В интервью азербайджанскому информационному агентству АПА Йылмаз сообщил, что одним из обсуждающихся вопросов в ходе его визита является нагорно-карабахский конфликт.

«Эта проблема препятствует безопасности, стабильности и развитию региона. Решение конфликта в соответствии с международными правовыми нормами и решениями международных организаций обеспечит мир в регионе», - сказал министр обороны Турции, отметив, что одной из главных целей его страны является возобновление в регионе стабильного мира и доверия между народами.

По его словам, Турция продолжает проявлять активную позицию, предпринимая попытки решения нагорно-карабахской проблемы мирным путем, оказывает Азербайджану в международных организациях всяческую дипломатическую и политическую поддержку.

«Повторяю, приоритетным для нас является решение конфликта мирным путем. Мы с интересом отслеживаем деятельность Минской группы. Мы надеемся, что в ближайшее время страны-сопредседатели вновь активизируют свою деятельность в этом направлении. Внимательное отслеживание хода мирного процесса на этом этапе и определение временных рамок имеет значение как для Азербайджана, так и для Армении, так как этому конфликту могут положить конец только эти две стороны», - заявил Йылмаз.

В интервью была также затронута тема турецко-азербайджанского военного сотрудничества, а также вопросы, касающиеся вооруженных сил Азербайджана.

Турецкий министр обороны заявил, что наличие сильных вооруженных сил Азербайджана станет самой большой гарантией мира в регионе.

«Есть одна турецкая пословица: “Хочешь мира, готовься к войне”», - приведя это известное высказывание, Йылмаз продолжил, что наличие на Южном Кавказе угрожающих стабильности факторов создает серьезную угрозу независимости Азербайджана и миру в регионе.

По поводу связей между двумя странами он отметил, что около 5 тысяч азербайджанцев получили военное образование в Турции. В военных школах Турции все еще продолжают в большом количестве обучаться азербайджанцы. «Это сотрудничество будет продолжать развиваться», - заверил министр обороны Турции.

Об армии Азербайджана Исмет Йылмаз сказал, что Азербайджан усилил свои возможности и потенциал и имеет одну из сильных армий в регионе.

Он, однако, отметил, что сотрудничество между двумя странами в оборонной промышленности находится в зачаточном состоянии, добавив, что его нужно развить.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG