Ссылки доступа

ГКЗЭК: Причина подорожания сахара – рост цены закупки


Заседание правительства Армении (архивная фотография)
На заседании правительства Армении в четверг премьер-министр Тигран Саргсян заявил, что вопрос экономической конкуренции будет иметь существенное значение с точки зрения выполнения показателей госбюджета на 2012 год.

«Если нам удастся обеспечить справедливые условия конкуренции, то понятно, что мы будем иметь более высокий экономический рост», - сказал Тигран Саргсян.

На сегодняшнем заседании правительства премьер пожелал услышать разъяснения председателя Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Артака Шабояна о том, насколько эффективны полномочия, предоставленные комиссии посредством законодательных изменений. По словам Артака Шабояна, законодательные изменения позволили работать более эффективно, однако для полноценной работы необходимо также разработать подзаконные акты.

Председатель ГКЗЭК сообщил, что в течение прошедших 9 месяцев за антиконкурнтные действия хозяйствующие субъекты были оштрафованы на общую сумму примерно 230 миллионов драмов, из которых около 150 миллионов планируется взыскать по состоянию на конец этого месяца.

Как сообщил Шабоян, в 2011 году хозяйствующие субъекты в судебном порядке обжаловали 19 решений комиссии.

«Из них по 8-ми суды уже вынесли вердикты, и эти 8 вердиктов были вынесены в пользу комиссии», - сказал Шабоян.

По факту злоупотреблений, зафиксированных на рынке водки, комиссия в прошлом году 10 раз штрафовала компанию «Алекс Григ». Все решения были обжалованы в судебном порядке, по меньшей мере, одно из обжалованных решений до сих пор находится в ходе рассмотрения.

По поводу последнего подорожания на рынке сахарного песка Артак Шабоян сказал следующее: «Повышение цен на сахарный песок нами было изучено, мы затребовали от действующих на этом рынке хозяйствующих субъектов, а также государственных органов, соответствующую информацию, были изучены международные цены. Повышение цен на сахарный песок было обусловлено тем, что значительно повысились цены закупки».

Председатель ГКЗЭК также проинформировал, что распорядился начать изучение по поводу такси-сервисов, действующих в аэропорту «Звартноц». Напомним, что водители частных такси утверждают, что в аэропорту созданы неравные условия для такси-сервисов.
XS
SM
MD
LG