Ссылки доступа

Обсуждение по вопросу Карабаха в ПА ОБСЕ прошло в конструктивной атмосфере


г. Дубровник, Хорватия
На днях в хорватском городе Дубровник прошла осенняя сессия Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), на которой также обсуждался вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

«С 2005 года, после инициативы Golden Opportunity («Золотая возможность»), представленной Гораном Ленмаркером, который был докладчиком по линии нагорно-карабахского конфликта, этот вопрос в рамках Парламентской Ассамблеи ОБСЕ не слушался, хотя на протяжении всех шести прошедших лет были споры между делегациями Армении и Азербайджана. И вот, идя на встречу пожеланию многих делегаций, председатель ПА ОБСЕ Петрос Эфтимиу и докладчик по вопросу Карабаха, португалец Жоао Соареш инициировали эту дискуссию, которая официально называлась презентацией, - сообщил Радио Азатутюн руководитель армянской делегации в ПА ОБСЕ Арам Сафарян и продолжил: - Смысл презентации был в том, чтобы пригласить в ПА ОБСЕ сопредседателей Минской группы и личного представителя действующего председателя ОБСЕ, посла Анджея Каспшика».

«Хотел бы с радостью констатировать, что все присутствовали, все выступили, и в ходе этих выступлений они вновь подтвердили свою приверженность продвигать переговорный процесс вперед на основе уже принятых трех основополагающих принципов и шести пунктов», - сказал глава армянской делегации в ПА ОБСЕ, особо подчеркнув, что «и сопредседатели, и Анджей Каспшик в своих выступлениях не позволили себе никаких отклонений от принципов посреднической миссии, с которыми они работают в последние годы». «И поэтому считаю излишним отвечать на мнение отдельных средств массовой информации, согласно которым, кое-кто из них якобы выразил предвзятые подходы. Такого просто не было», - добавил Сафарян.

«У нас было два выступления, и хочу особо подчеркнуть, что, конечно, примирения не было, но [обсуждение] прошло в конструктивной атмосфере, потому что мы - делегация Армении, от имени нашей страны, работая два-три дня с посольством Армении в Вене, Министерством иностранных дел и со всеми членами нашей делегации, составили такой доклад, в основе которого была заложена приверженность Армении основополагающим принципам и конструктивная готовность продолжать переговоры на основе целостного поката этих принципов. Это было воспринято очень хорошо, очень положительно», - отметил Арам Сафарян.

По его словам, из прозвучавших 19 выступлений «в 4-ех просто чувствовалось, что они в своих каких-то подходах специально отдают дань Азербайджану, эти выступления просто не были объективными и уравновешенными». «Все остальные выступления принципиально поддерживали идею переговоров без применения силы, в мирной атмосфере и на основе тех основополагающих принципов, которым верна ОБСЕ, в частности: на принципе равенства принципов неприменения силы, территориальной целостности и права наций на самоопределение», - сообщил армянской делегации в ПА ОБСЕ.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG