Ссылки доступа

Обзор прессы за 12 октября


Газета «Чоррорд инкнишханутюн» пишет: «Власти Армении активно поощряют эмиграцию, но вслух об этом не говорят. Почему не говорят, понятно. Но почему поощряют? Ответ на этот вопрос состоит из двух компонентов: эмиграция как модель экономического развития и эмиграция как гарантия политической стабильности. Если власти делают что-то, они должны иметь для этого веские причины. Армения находится в фактической блокаде, небогата природными ресурсами (нефти не имеет), а эмиграция создает возможность получать деньги «из воздуха» (в виде частных трансфертов в Армению может поступать несколько миллиардов, и чем больше людей эмигрируют, тем эта сумма будет больше). Но мы фактически находимся в состоянии войны, и нам, как минимум, необходима большая и мощная армия. Теперь, если мы хотим в этой ситуации развивать экономику за счет эмиграции, то должны иметь очень высокоразвитые технологии (например, беспилотные летательные аппараты, танки, работающие с помощью «пультов», ядерное оружие и так далее). Проще говоря, получаемые из-за рубежа миллиарды мы должны расходовать именно на эти цели. Так ли мы поступаем? Конечно, нет».

В интервью газете «Еркир» председатель Союза политологов Армении Амаяк Ованнисян говорит: «Конгресс находится в тяжелом положении, как тот тяжелоатлет, который заказывает вес и, не сумев поднять его выше пояса, роняет его на собственные ноги. В таком же положении находится и АНК, потому что перед протестным электоратом взял на себя обязательство любой ценой добиться внеочередных президентских и парламентских выборов, но выясняется, что не в состоянии выполнить это обязательство. Но, в отличие от тяжелоатлета, который имеет возможность три раза подойти к штанге, политическая сила имеет лишь одну возможность, и если ее не использует, то потери этой политической силы бывают чрезвычайно серьезными и непоправимыми. У АНК сегодня нет потенциала, необходимого для того, чтобы идти на радикальные шаги. Заметьте, что даже шествий не было, потому что не было человеческого ресурса».

В беседе с газетой «Айоц ашхар» депутат Карине Аджемян (РПА) говорит: «Начав круглосуточную сидячую акцию протеста, радикальная оппозиция, по сути, провозгласила старт предвыборной кампании, и, учитывая число участников, которые явно не оправдало их ожиданий, можно сказать, что ожидания АНК в конце концов не осуществились. Они хотели придать своим акциям большой размах, но не получилось. В этой ситуации, естественно, они должны ужесточить риторику, чтобы привлечь на свою сторону протестных граждан, недовольных социальной ситуацией и проводимой властями политикой. Заявления АНК, особенно требования о незамедлительной отставке президента, я рассматриваю в этом контексте. Что касается продолжения диалога, то думаю, что коалиция еще примет свое решение. После заявления, касающегося прекращения митингов АНК, в рабочей группе обсуждений по этому вопросу не было».

Другой депутат от РПА, руководитель рабочей группы от правящей коалиции, созданной для диалога с оппозиционным Армянским национальным конгрессом (АНК), Давид Арутюнян, говоря о дальнейшем процессе диалога, заявил газете «Аравот»: «Моя позиция такова: диалог может увенчаться успехом и дать результаты, что важно для страны, а не для политических сил, когда обе стороны осознают эту важность. К сожалению, у меня сложилось впечатление, что на данный момент АНК использует диалог в качестве элемента политической борьбы и не более. Естественно, это не может обеспечить эффективный диалог. С того момента, как политические силы, в данном случае АНК, станут больше думать о стране, диалог состоится и будет эффективным».

Эксперт по политическим и избирательным технологиям Армен Бадалян в беседе с газетой «Айкакан жаманак», в частности, отметил, что сегодня, после круглосуточных митингов Армянского национального конгресса, в армянском политическом поле осталось три влиятельные силы и в дальнейшем подчеркнутая борьба будет разворачиваться именно между этими силами. Внутри власти, по его мнению, наиболее сильной является партия «Процветающая Армения», поскольку в последние годы ей удается активно осуществлять благотворительные пиар-акции. «И если Республиканская партия не задействует в политической кампании правильную стратегию, то чисто благотворительный пиар может сработать в пользу «Процветающей Армении», - отметил эксперт.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG