Ссылки доступа

Исполнилось два года со дня подписания армяно-турецких протоколов


Церемония подписания армяно-турецких протоколов. Цюрих, 10 октября 2009 г.
Сегодня, спустя два года после подписания в Цюрихе армяно-турецких протоколов об установлении дипломатических отношений и открытии границы, можно констатировать, что процесс армяно-турецкого сближения де-факто мертв, однако де-юре пока продолжает существовать, что, по мнению турколога Артака Шакаряна, позволяет Турции на разных международных площадках использовать это обстоятельство в своих интересах.

В понедельник Шакарян представил на суд общественности свою работу «По другую сторону Арарата», посвященную новейшей истории армяно-турецких отношений.

По мнению турколога, утверждая, что эти документы все еще имеют право на жизнь, Турция, по сути, призывает страны Запада предпринять в отношении Анкары жесткие шаги.

«Потому что тем самым они [страны Запада] подорвут возможный ход армяно-турецкого процесса», - в беседе с Радио Азатутюн аргументировал Шакарян, согласившись с замечанием о том, что эти нератифицированые протоколы нужны Турции исключительно для пресечения процесса международного признания Геноцида армян.

«Это не турецкая политика, это общая восточная политика. Если мы посмотрим на внешнюю политику Турции, Ирана, то увидим, что они используют тактику затягивания. То есть, им нужен процесс, в течение которого они получат свои дивиденды, что прекрасно делает Анкара», - добавил он.

Шакарян, однако, не разделяет мнения некоторых политиков о том, что Ереван должен отозвать свою подпись из-под протоколов, отмечая, что сейчас «не самый удобный момент» для этого. «Двухлетний юбилей можно было бы использовать для отзыва подписи с большим шумом. К сожалению, Турция совсем недавно вновь внесла протоколы в свой парламент, и на этом фоне наш шаг назад был бы прокомментирован не столь уж положительно, и отсутствие возможного прогресса в армяно-турецких отношениях Анкара приписала бы Армении», - отметил он.

По его словам, было бы хорошо, если бы армянская сторона, которая, напомним, приостановила процесс ратификации протоколов, внесла бы окончательную ясность в нынешний ход армяно-турецких отношений, однако, необходимо, чтобы было максимально точно просчитано, когда подобный резкий шаг будет для Еревана полезен.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG