Ссылки доступа

По мнению Давида Арутюняна, в сегодняшней ситуации диалог не может быть эффективным


Давид Арутюнян
Когда оппозиция немного отрезвеет и более четко осознает политические реалии, тогда лишь она сможет обратиться к диалогу. Об этом в беседе с Радио Азатутюн сказал глава рабочей группы правящей коалиции, созданной для диалога с оппозиционным Армянским национальным конгрессом (АНК), Давид Арутюнян, отвечая на вопрос, возможно ли, что делегация власти выступит с новой инициативной и предложит АНК вступить в диалог.

По словам Давида Арутюняна, в сегодняшней ситуации, когда одна стороны требует, чтобы другая сторона попросила ее о диалоге, диалог не может быть эффективным.

«Мы считаем, что всегда есть темы для диалога, которые имеют важное значение для страны. Однако мы больше не намерены просить обсуждать их в рамках диалога. Диалог должен быть основан на сознательной воле и желании двух сторон, а одна сторона должна просить об этом, а другая сторона - начать думать, вступать ей в диалог или нет. Я считаю, что когда у оппозиции появится это осознание, мы можем вновь начать говорить об этом варианте, о диалоге. А до этого, думаю, говорить об этом рано», - сказал Давид Арутюнян.

Напомним, что на прошлой неделе делегация власти заявила, что возобновит диалог, если Конгресс прекратит митинги, а Конгресс, в свою очередь, заявил, что вопрос ведения диалога они обсудят только в том случае, если власть попросит их об этом. Более того, в своем выступлении в субботу лидер АНК Левон Тер-Петросян счел возможность возобновления диалога очень маловероятной, отметив, что этот диалог, «похоже, потерял свою актуальность». «Даже досрочные президентские и парламентские выборы потеряли свою актуальность. Отныне нашим главным и единственным требованием станет немедленная отставка [президента] Сержа Саргсяна», - заявил Тер-Петросян.

Касаясь данного заявления лидера АНК, глава делегации власти Давид Атутюнян сказал, что частично согласен с Конгрессом в том, что досрочные президентские и парламентские выборы не являются актуальными. Что касается нового требования АНК – немедленной отставки Сержа Саргсяна, то, по словам Давида Арутюняна, оно также неактуально.

Другой член рабочей группы правящей коалиции - Гагик Минасян, представляющий Республиканскую партию, касаясь круглосуточных митингов АНК, которые продлились одну неделю, высказал мнение, что таким образом АНК пытался испытать свои силы и выяснить, пользуется ли он широкой общественной поддержкой.

По словам Гагика Минасяна, единственным положительным результатом всего этого может стать то, что АНК отныне будет совершать адекватные шаги, которые будут исходить из существующих реалий, а не иллюзий. Кстати, Минасян считает, что заявление Тер-Петросяна о том, что не только диалог, но и внеочередные выборы потеряли свою актуальность, исходит именно из результатов этих круглосуточных митингов.

«Они поняли, что реалии уже не позволяют им считать, что они могут собрать или претендовать на поддержу больших масс. А в этом случае, если и аргументы довольно слабы, никакого результата они добиться не могут», - отметил Минасян и продолжил. – В сложившейся новой ситуации мы должны дать нашим партнерам немного времени, чтобы они обрались к этой ситуации, сделали выводы и после этого поняли, где они все же находятся и что намерены делать».

По мнению представителя РПА, новое требование АНК о немедленной отставке президента Сержа Саргсяна также не исходит из существующих сегодня реалий.

Еще один член рабочей группы правящей коалиции, представляющий партию «Процветающая Армения», Вардан Бостанджян в беседе с Радио Азатутюн, касаясь создавшейся ситуации, сказал, что хотел бы, чтобы все это имело неконфронтационное продолжение, поскольку при любой конфронтации какая-то группа людей обязательно страдает. «Возможно, это желание конформиста, но я бы хотел, чтобы обсуждение даже самых сложных вопросов проходило без конфронтаций, путем диалога», - сказал представитель «Процветающей Армении».
XS
SM
MD
LG