Ссылки доступа

Президент Франции: Армян и французов объединяют «исключительные» связи


Президент Франции Николя Саркози
Сегодня с двухдневным государственным визитом в Армению прибывает президент Франции Николя Саркози.

Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, в рамках визита Саркози встретится с президентом Армении Сержем Саргсяном, Католикосом всех армян Гарегином Вторым, посетит Мемориал жертв Геноцида армян «Цицернакаберд» и воздаст дань уважения памяти жертв Геноцида.

В Ереване президенты Армении и Франции примут участие в открытии Дома-музея всемирно известного французского шансонье армянского происхождения Шарля Азнавура.

Запланировано также присутствие Саркози на церемонии передачи Армении памятника Жюлю Бастьену-Лепажу работы Огюста Родена. Скульптура является подарком Республике Армения от Французской Республики.

Из посольства Франции в Армении сообщают, что в ходе визита президент Фрацнии обратится к Армении с речью, посвященной армяно-французским отношениям.

«В связи с этим президент Французской Республики был бы рад, если бы площадь Франции объединила многочисленных армян, которые будут иметь возможность услышать его обращение», - говорится в сообщении, распространенном посольством Франции.

Армянский перевод речи Николя Саркози параллельно будет транслироваться на большом экране.

Ранее глава Франции дал интервью информационному агентству «Медиамакс». Оценив связи, объединяющие армянский и французский народы, как исключительные, а межгосударственные отношения – как отличные, Саркози также отметил: «Объединяющая Францию и Армению неразрывная связь подтвердилась именно в этот момент, в ужасе страшного испытания, непередаваемой словами трагедии, пережитой армянским народом, которую, кстати, каждый должен иметь смелость называть своим именем - геноцид. Франция гордится тем, что первой официально признала его силой закона».

«Мой визит - это также возможность выразить признательность сотням тысяч французов, имеющим армянские корни, без которых Франция не была бы той Францией, которой является сегодня. Именно в этих исключительных человеческих связях бьется сердце французско-армянских отношений. Именно они делают наши народы больше, чем друзьями – сестрами», - сказал президент Франции.

В том же интервью президент Франции коснулся также карабахского конфликта, в урегулировании которого, по словам Саркози, «Франция глубоко вовлечена в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ».

«Настал момент, когда следует сделать рискованный выбор мира, поскольку нет большей опасности, чем сохранение статус-кво, которое рождает иллюзии, провоцирует месть и с каждым днем все более удаляет перспективы достижения мира, - отметил президент Франции и добавил: - Ни одна страна не может представить, что значит Нагорный Карабах для Армении лучше, чем Франция. Однако спустя 17 лет после войны, принесшей столько смертей и страданий, пришло время решить конфликт и найти дорогу к примирению. Этот же призыв я передам президенту Алиеву в Баку, куда направлюсь после визита в Армению».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG