Ссылки доступа

Тер-Петросян: Власти поощряют эмиграцию


Лидер АНК Левон Тер-Петросян выступает на митинге, Ереван, 30 сентября 2011 г.
«У меня есть глубокие подозрения, что власти Армении поощряют миграцию», - в среду вечером, выступая с речью на площади Свободы, заявил первый президент Армении, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян.

Лидер Конгресса посвятил свою речь, как он сам отметил, главной проблеме и заботе сегодняшней Армении, «от которой зависит наше будущее, будущее существования нашей нации. Это демографическая ситуация в Армении и миграция».

По мнению Тер-Петросяна, власти Армении поощряют миграцию не только из экономических соображений, «чтобы завладеть имуществом, землями народа и выжить малых и средних предпринимателей, чтобы завладеть и их последним маленьким куском хлеба». «Это подозрение не безосновательно, и вы это знаете, и об этом открыто говорил горе-премьер Армении Тигран-Саргсян, который сказал: «Правильно и делают, что эмигрируют. А что, им остаться здесь и делать революцию?» Потом он попытался оправдаться, что пошутил, но, во-первых, так шутить по поводу боли нации – это уже садизм. А во-вторых, это была не шутка, а оговорка по Фрейду, в этой форме выразилось его подсознание. У них это абсолютное убеждение - уничтожить эту нацию, насколько возможно уменьшить ее, чтобы властвовать над ней вечно», - заявил лидер АНК.

В ходе своего пространного выступления первый президент, рассмотрев демографическую проблему и миграцию из Армении в исторической, эмоционально-психологической, генофондной, политической плоскостях, а также в плоскости сохранения нации и национальной безопасности, в частности, отметил, что «эмигрируют в основном интеллектуалы, «мозги», эмигрирует социально активная и профессиональные часть» нации, что приводит к снижению политической и гражданской активности нации и, в конце концов, к потере качества нации.

«Наша нация действительно стоит перед национальной катастрофой, - продолжил Левон Тер-Петрсоян. – Если так продолжится, эмиграция не остановится, то мы просто исчезнем, станем маленьким островком, в лучшем случае Люксембургом, если Армения сохранится как государство. Будем Люксембургом в центре целого океана, с одной стороны – Иран, который через 30-40 лет станет 120-миллионным, с другой стороны – 120-миллионая к тому времени Турция, 30-40 миллионный Азербайджан, в Грузии, возможно, будет 4-5 миллионов, это такая же нация как и мы, не знаю, может быть их будет и еще меньше, а мы будем государством с населением 1,5 или даже 1 миллион. То есть, это даже не преступление, не знаю… не хочу использовать слово «геноцид», но другое слово найти трудно».

Лидер АНК подчеркнул, что две из причин сегодняшней эмиграции из Армении являются объективными: одна – это неурегулированность армяно-турецких отношений и карабахского конфликта, вторая – блокада Армении со стороны Турции и Азербайджана.

Однако Тер-Петросян подчеркнул, что есть также две причины, которые способствуют эмиграции людей из Армении: одна – это коррупция, вторая – «абсолютное отсутствие законности» в стране.

«Хотя бы народ мог надеяться, что эта ситуация может измениться, - заключил свою речь Левон Тер-Петросян. – И эту надежду окончательно отняли у народа. И если нам вместе с вами не удастся доказать, что эта надежда есть и можно избавиться от этих бандитов, этих негодяев, этих подлецов…» «Ну хорошо, остальное вы сказали, мне нечего добавить», - завершил свою речь лидер АНК, в ответ на скандирование участников митинга «Сержик уходи!»

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG