Ссылки доступа

Томас де Ваал о возможном возвращении Роберта Кочаряна


Серж Саргсян и Роберт Кочарян во время празднования 18-ой годовщины провозглашения независимости Нагорного Карабаха, Степанакерт, 2 сентября 2009 г.
Издание The National Interest опубликовало статью старшего эксперта вашингтонского Фонда Карнеги Томаса де Ваала под названием «Владимир Путин и на Южный Кавказ».

Автор пишет, что соседи России сейчас пытаются угадать, что может означать для их регионов намерение Путина вернуться в Кремль. Одним из таких регионов является Южный Кавказ.

По убеждению аналитика, объявленное возвращение Путина обязательно заставит южнокавказских лидеров пересмотреть свои расчеты. В Армении эта весть обязательно обрадует еще одного экс-президента - Роберта Кочаряна, который прячется до поры до времени в тени. Между двумя этими людьми есть очевидное сходство: оба ушли в 2008 году с поста президента, пробыв на нем два срока и передав власть надежным преемникам. Как и Путин, Кочарян известен как личность, обладающая жестким и бескомпромиссным характером. Поэтому он может усмотреть в возвращении своего бывшего союзника шанс на возобновление собственной публичной карьеры.

Но как подчеркивает де Ваал, здесь есть и существенная разница. В частности, как отмечает аналитик, в отличие от Дмитрия Медведева, действующий президент Армении Серж Саргсян, полномочия которого заканчиваются в начале 2013 года, не уступает своему предшественнику. На самом деле, эти люди являются партнерами на протяжении тридцати лет. Свою политическую карьеру они начали еще в 1980-е годы в комсомольской организации города Степанакерта, причем Саргсян занимал более высокий пост, чем Кочарян.

Все же, по мнению аналитика, основное отличие в том, что если бы в России были
проведены справедливые выборы, а не тщательно отрепетированная коронация, то пользующийся большой популярностью Путин, по всей вероятности, все равно на них победил бы. Между тем, Кочарян, в отличие от Путина, крайне непопулярен среди значительной части армянского общества, и он столкнется с мощным народным сопротивлением, если попытается вернуться. Серж Саргсян знает об этом и может заручиться тайной поддержкой со стороны оппозиционных деятелей, которые предпочитают видеть в президентском кресле его, а не Кочаряна, считает Томас де Ваал.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG