Ссылки доступа

Тер-Петросян: Роберт Кочарян - уже «битая карта»


Левон Тер-Петросян на митинге АНК, 1 октбяря 2011 г.
«Для любого человека и в самой Армении, и за ее пределами Роберт Кочарян – уже «битая карта», у него нет никакой опоры – ни политической, ни социальной», – заявил в субботу на митинге оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) его лидер, первый президент Армении Левон Тер-Петросян, назвав тему возвращения второго президента Армении Роберта Кочаряна «надуманной».

«Роберт Кочарян – не политический деятель и никогда им не был. Ни в Карабахе, ни в Армении он никогда не приходил к власти благодаря какой-либо партии, какой-либо системе или большой народной поддержке. Никогда, нигде, ни разу. Он всегда мог приспособиться к какой-нибудь системе: во времена Советского Союза – к советской системе, во времена АОД – к системе АОД… Он был одним из видных представителей АОД, членом АОД, членом правления АОД. Затем каким-то образом (здесь есть и моя ошибка) в 1997 году вступил в нашу правящую систему. Затем, используя все эти административные и другие рычаги, в 1998 году, сами знаете, как пришел к власти (в том числе, подделав документы и т.д., и т.п., не в этом вопрос). То есть он не политический деятель и никогда им не был: политический деятель – деятель, говорящий с народом, и деятель, завоевывающий симпатию народа. Такой симпатией он никогда не пользовался и не будет пользоваться», - заявил Левон Тер-Петросян.

Обращаясь к мотивировке Роберта Кочаряна, озвученной в последнем интервью агентству «Медиамакс», о том, что к возвращению в большую политику его могут подтолкнуть «отсутствие ощутимого и устойчивого улучшения ситуации в экономике страны и благосостояния людей, и, как следствие, рост безысходных настроений и миграции; восстребованность разными социальными слоями общества моего возвращения в большую политику», Левон Тер-Петросян возразил: «Насколько народ должен быть глупым или мазохистом, чтобы проявить общественную потребность в человеке, который его расстреливал… В этой стране нет ни одного человека, который был бы так неспокоен, как он. Он знает, какие преступления в отношении народа совершил, и знает, что после развала этой системы предстанет перед народным судом. Его беспокойство объясняется лишь этим, - заявил лидер АНК и добавил. – Он совершенно несуществующий политический фактор. Он для нас не проблема, он и для народа уже не представляет собой проблемы. А если он и проблема, то только для Сержа Саргсяна».

Обращаясь к точке зрения о том, что АРФ «Дашнакцутюн» или партия «Процветающая Армения» (ППА) могут стать опорой для Роберта Кочаряна, Левон Тер-Петросян выразил убежденность, что такого не будет.

«Я на сто процентов убежден, что такого не произойдет. «Дашнакцутюн» - историческая партия, знает свою историческую ответственность, она никогда не возьмет на себя ответственность за кровь, пролитую другим. Кто свяжет свое имя с Кочаряном, возьмет на себя ответственность за эту кровь. Этого не сделает и «Процветающая Армения». И здесь я убежден на сто процентов: этого не случится. Я не сомневаюсь, что партия «Процветающая Армения» никогда не свяжет свое имя с Робертом Кочаряном, - заявил лидер АНК. – Хотя есть мнение, что ППА, которая была сформирована и вошла в парламент в результате выборов 2003 года, якобы является креатурой Роберта Кочаряна. Может быть, но это ничего не значит. Может быть и креатура, но этот ребенок может потом выйти против своего родителя… И такое может случиться, это вполне нормальное явление. То есть у ППА не может быть никаких обязательств в отношении Роберта Кочаряна».

Он высказал мнение, что есть только один человек, который может «побрататься» с Робертом Кочаряном: это – Вардан Осканян. Причина, с его точки зрения, заключается в том, что в событиях 1 марта 2008 года есть «вина» и Вардана Осканяна.

Митинг АНК, 1 октбяря 2011 г.

«Я завершил эту тему и больше к ней никогда не обращусь, никогда не буду говорить о ней, это абсолютно не наша проблема: не беспокойтесь об этом, не говорите об этом», - резюмировал лидер АНК.

Обращаясь к теме предстоящих выборов, Левон Тер-Петросян обратил внимание на недавнее высказывание известного представителя партии «Процветающая Армения» о том, что на следующие выборы ППА пойдет самостоятельно и в качестве своего главного соперника рассматривает Республиканскую партию Армении.

«Что это значит? Это значит, что она будет бороться с РПА, чтобы получить в парламенте большинство. Я одного не могу понять во всем этом. Это, с одной стороны, хорошее явление, поскольку возникает политическая конкуренция, завершается монополия РПА на власть», - заявил лидер АНК, добавив, что ППА, пожалуй, «не может смириться» с ролью младшего брата в коалиции.

«ППА – более естественная партия: нашелся лидер, который с помощью своих экономических возможностей и влияния смог создать серьезный круг единомышленников и, в отличие от Роберта Кочаряна, этот человек имеет и опору, и электорат. Это порожденная в Армении партия, которая сформировалась очень естественно. А как сформировалась РПА, мы знаем: это была банда, созданная оппортунистами в ситуации, сложившейся в 1998 году, которая поставила перед собой задачу захватить власть и захватила. Сколько это продлится, теперь зависит от нас, зависит от других политических сил, зависит, почему бы и нет, и от ППА».

«Я считаю, что мы как партия должны больше считаться с ППА, потому что, что бы вы ни говорили, это – партия. А РПА – это не партия, это группа оппортунистов, которой выпало счастье Кадж Назара, она пришла к власти и думает, что вечно будет ее удерживать», - заявил лидер АНК Левон Тер-Петросян.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG