Ссылки доступа

МИД России: «Карабахским урегулированием занимается не ООН, о ОБСЕ в лице Минской группы»


Здание МИД России
«Решения Генеральной Ассамблеи ООН, на которые вы ссылаетесь, носят рекомендательный характер. Нагорно-карабахским урегулированием вплотную занимается не ООН, о ОБСЕ в лице Минской группы и ее сопредседателей», - в пятницу на состоявшемся в Москве брифинге заявил официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич.

«Переговоры - это всегда очень трудное дело, а при таком затяжном конфликте рассчитывать на быстрые и легкие решения не приходится. Но Россия и наши коллеги по сопредседательству в Минской группе предпринимают и будут предпринимать все необходимые меры, чтобы приблизить момент, когда стороны смогут договориться по принципам урегулирования», - согласно официальному сайту МИД России, подчеркнул Лукашевич.

В ответ на вопрос о том, что резолюции Совета безопасности ООН по Нагорному Карабаху «не были выполнены Арменией», «наступит ли этому конец», «из двух сторон один - оккупант, а другой – пострадавший», «где справедливость» и тому подобное, представитель МИД России подчеркнул: «Я понимаю ваши эмоции. Но мы не раз предупреждали коллег, что на брифингах официального представителя в Министерстве иностранных дел нужно более корректно подбирать слова и стараться не использовать уничижающую риторику, выдерживать баланс эмоций и политической линии, которая присутствует в переговорном процессе».

Лукашевичу был задан вопрос: «Может ли Россия решить существующие [в Закавказье] проблемы или будет поддерживать напряженность в регионе, исходя из своих политических и национальных интересов? Министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на нынешней сессии Генассамблеи ООН, заявил, что Россия предпримет необходимые усилия для решения [нагорно-карабахского] конфликта. О каких конкретных шагах идет речь?», на что представитель внешнеполитического ведомства России ответил, что президент России Дмитрий Медведев лично предпринимает усилия по содействию диалогу между Ереваном и Баку.

«Тройка» сопредседателей (Россия, США и Франция) – это еще не вся Минская группа ОБСЕ, которая шире по составу. Она остается важным эффективным механизмом содействия переговорному процессу в нагорно-карабахском урегулировании, - отметил представитель МИД России, добавив: - Активную и эффективную роль России в переговорах признают и сопредседатели, и стороны. На целом ряде этапов переговоров участвовал лично Президент России, под его эгидой выработан текст принципов урегулирования, которые составляют основу переговорного процесса».

«Конечно, не все идет просто с учетом разных подходов конфликтующих сторон. Тем не менее, последняя встреча в Казани показала, что перспективы урегулирования вполне достижимы при политической воле сторон», - заявил Лукашевич.

«Что касается особой роли России, то итог урегулирования – это все же результат компромисса между Ереваном и Баку. Мы, как сопредседатели и постоянные члены СБ ООН, всячески содействовали и будем содействовать такому диалогу и выходу на долговременные и проверяемые договоренности, которые составят основу урегулирования этого затянувшегося конфликта. Министр иностранных дел России в своем выступлении на 66-ой сессии ГА ООН счел необходимым подтвердить роль нашей страны в содействии нагорно-карабахскому урегулированию», - подчеркнул представитель МИД России.

«Россия больше других государств, входящих в Минскую группу, заинтересована, чтобы в регионе была восстановлена стабильность, гарантирована безопасность и чтобы мы больше говорили о формах сотрудничества, а не впадали в риторику и не делали серьезные заявления по поводу региональной безопасности», - заверил Лукашевич.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG