Ссылки доступа

Согласно данным, обнародованным в пятницу Национальной статистической службой (НСС) Армении, в сентябре по сравнению с августом инфляция в республике ускорилась.

Так, согласно данным НСС, в сентябре этого года, по сравнению с сентябрем прошлого года, цены в Армении выросли на 6,2 процента. Между тем, в августе этого года, по сравнению с августом прошлого года, цены выросли на 4,8 процента. Причем, если в августе этого года, по сравнению с августом 2010 года, цены на продовольственные товары выросли на 7,5 процента, то в сентябре этого года подорожание продовольственных товаров ускорилось и, по сравнению с сентябрем прошлого года, цены на продовольственные товары выросли уже на 10,3 процента.

«В сентябре 2011 года, по сравнению с сентябрем 2010 года, зарегистрирован рост стоимости сахарного песка на 46,4 процента. По части овощей и картофеля в сентябре 2011 года, по сравнению с сентябрем 2010 года, зарегистрировано снижение цен на 8,6 процента. В сентябре 2011 года, по сравнению с сентябрем 2010 года, средняя цена на яйца по республике выросла на 39,9 процента. По сравнению с сентябрем 2010 года, в сентябре 2011 года цены на молочные продукты выросли на 22,7 процента. Что касается мясных изделий, то, по сравнению с сентябрем 2010 года, в сентябре 2011 года зафиксирован рост на 14 процентов. По сравнению с сентябрем 2010 года, в сентябре 2011 года цены на фрукты повысились на 2,4 процента», - говорится в отчете, опубликованном Национальной статистической службой Армении .

В ответ на запрос Радио Азатутюн из Национальной статистической службы сообщили, что, согласно имеющимся у них последним данным, в августе этого года, по сравнению с августом прошлого года, среднемесячная заработная плата в республике выросла примерно на 4,5 процента, составив 110 тысяч 700 драмов (около 300 долларов США). То есть, средняя зарплата в Армении выросла меньше, чем общая инфляция, и еще меньше, чем цены на продукты питания.

По словам экономиста Самвела Авакяна, бросив взгляд на представленные цифры, можно констатировать, что в Армении продолжает отмечаться падение жизненного уровня. Авакян напомнил, что такая же картина наблюдалась и в предыдущие месяцы, когда цены в Армении (особенно цены на продукты питания) росли быстрее, чем заработная плата.

«Мы имеем дело с посткризисным явлением, которое называется стагнацией, при котором, хотя и происходит восстановление экономического роста, но необходимо некоторое время, пока доходы населения будут восстановлены и уровень жизни улучшится, - в беседе с Радио Азатутюн отметил экономист. – То есть, и в 2010-ом, и в 2011 году было, пожалуй, ожидаемо, что падение уровня жизни у нас продолжится, рост заработной платы будет отставать от роста цен, но этот ресурс уже исчерпан, и если так продолжится и в будущем, то мы уже столкнемся с серьезными социальными проблемами. Можем уже уверенно сказать, что политика правительства потерпела фиаско».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG