Ссылки доступа

Саммит «Восточное партнерство» сегодня завершит свою работу


Научный центр Коперника в Варшаве, где проводится саммит «Восточное партнерство», 29 сентября 2011 г.
Проходящий в Варшаве саммит программы ЕС «Восточное партнерство» завершится в пятницу принятием итоговой декларации.

Участники саммита считают, что «Восточное партнерство» должно существенно усилиться, и обязуются активизировать его реализацию.

Пожалуй, в этом состоит причина того, что подход отныне больше не будет общим: было решено работать с каждой из 6 стран-участниц программы по отдельности.

Странам-участницам программы, которые хотят и в состоянии начать более глубокое сотрудничество и постепенно интегрироваться в экономику Евросоюза, будут предложены новые соглашения об ассоциации.

После подписания подобного соглашения Армения возьмет на себя также определенные обязательства в плане осуществления реформ.

Руководитель Международного центра человеческого развития, входящего в национальную платформу Армении по гражданскому обществу инициативы ЕС «Восточное партнерство», Теван Погосян уверен, что если Армения возьмет обязательства, то выполнит их. «Уверен, что те обязательства, которые Армения возьмет на себя, она пункт за пунктом выполнит, а на сегодняшний день пока идут переговоры».

В обмен на реформы европейцы предложат гражданам 6 постсоветских стран – Армении, Азербайджана, Грузии, Беларуси, Украины и Молдовы – либерализацию торговли и упрощение визового режима.

У Армении есть проблемы с либерализацией торговли. Определяя таможенную стоимость импортируемых в Армению товаров, армянские таможенные органы руководствуются не представленными импортерами платежными документами, а утвержденными с их стороны «контрольными прейскурантами». Это не нравится европейцам.

По оценке Тевана Погосяна, либерализация торговли для граждан Армении пока нереальна. «Мне не кажется, что Армении будет предложено это соглашение. Есть еще много вопросов по конкретным пунктам, вокруг которых нужно вести переговоры и достичь согласия. Наверное, в лучшем случае это будет предложено лишь Украине, а Армении, наверное, будет предложен всего лишь политический аспект этого соглашения - заключить соглашение об ассоциации, и будет дан мандат на начало переговоров с Арменией по упрощению визового режима».

На вопрос, очень долго ли это продлится, Погосян ответил: «Торговые вопросы, возможно, продлятся долго, даже по их оценкам это вопрос десятилетий. Вопрос виз, наверное будет решен быстро, соглашение об ассоциации пойдет быстро».

Переговоры европейцев с властями Армении были для гражданского общества закрытыми, в беседе с Радио Азатутюн сказал представитель Форума гражданского общества «Восточного партнерства», руководитель гюмрийского клуба журналистов «Аспарез» Левон Барсегян.

«Я затрудняюсь сказать, что они там планируют, вокруг чего придут к соглашению, какие обязательства возьмет на себя Армения. И прискорбно то, что о чем бы они ни пришли к соглашению, только после этого мы сможем узнать содержание этого соглашения, сможем со спокойной совестью пункт за пунктом пройти, обсудить, раскритиковать, похвалить или осудить», - подчеркнул Барсегян.

«Возможно, там они попытаются поставить акценты на «шоколадных участках» - на упрощении или доступности европейских виз и представить это народу как величайшее достижение. А вопрос массовых нарушений основных прав человека, которые происходили и происходят в Армении, попытаются обойти», - выразил мнение руководитель клуба «Аспарез».
XS
SM
MD
LG