Ссылки доступа

Исполнительный директор международного конкурса песни «Евровидение» Йон Ола Санд в беседе с Радио Азатутюн отметил, что на предстоящем в Баку конкурсе «Евровидение 2012» Армения с точки зрения безопасности будет находиться в тех же условиях, что и другие страны-участницы.

«Заметьте, что, согласно стандартной процедуре, Европейский вещательный союз ожидает от полномочных органов принимающей страны гарантий безопасности для всех участников, в том числе и для делегации Армении. Союз, как всегда, в срок информирует вещателей-членов Союза, в том числе и Общественное телевидение, относительно концепции безопасности и гарантий. Мы осведомлены о вашей обеспокоенности и должны сделать все в пределах наших возможностей, надеясь в мае следующего года приветствовать делегацию Армении в Баку», - сказал Ола Санд.

Между тем, председатель Совета Общественной телерадиокомпании Алексан Арутюнян на днях заявил, что вопрос участия представителя Армении пока не решен, поскольку армянскую сторону не удовлетворяют обещанные Азербайджаном гарантии безопасности, и они обратились за гарантиями в Европейский вещательный союз.

«Нам нужны не азербайджанские полугарантии, а гарантии самого Европейского вещательного союза, и думаю, что до предстоящего в декабре в Женеве собрания эти гарантии нам должны быть предоставлены», - сказал Арутюнян.

Как заявил председатель Совета Общественной телерадиокомпании, в случае участия из Еревана в Баку отправится делегация в составе 30-40 человек. Кстати, заявку на участие в предстоящем в декабре в Ереване конкурсе «Детское Евровидение» Азербайджан не подавал.

Главный редактор информационного агентства «Медиамакс», специалист по информационной безопасности Давид Алавердян говорит, что для Армении «Евровидение» в Баку – это, в первую очередь, не музыкальный, а политический конкурс, поэтому обязательно нужно в нем участвовать.

«В следующем году наше участие в это смысле будет исключительным, потому что участие будет более важно, чем победа. И поскольку участие будет важным, нужно думать о том, чтобы это участие по возможности было для мира показательным, чтобы мы послали миру какой-то мессидж», - считает Алавердян.

В то же время, по мнению Давида Алавердяна, Армения должна получить гарантии безопасности на самом высоком уровне. Причем эти гарантии, согласно эксперту, должны обеспечить для армянского участника все условия, в том числе проведение репетиций, свободное передвижение, а также право армянских журналистов освещать конкурс, чтобы «члены делегации не чувствовали себя в золотой клетке». По мнению Давида Алавердяна, Азербайджан всерьез заинтересован в том, чтобы Армения не участвовала в конкурсе, но сделает все, чтобы армянская делегация отказалась сама.

«И если получится так, что они делают все, чтобы армянская делегация не поехала, то может произойти то, что несколько лет назад произошло с НАТО, когда НАТО просто отказалось проводить в Баку те военные учения, на которые из-за различных препятствий не смогли приехать армянские военнослужащие», - сказал Алавердян.

В случае подобного сценария, по мнению Давида Алавердяна, Европейский вещательный союз должен прибегнуть к запасному варианту. «По крайней мере, несколькими месяцами позже тот же конкурс может быть проведен в другой стране, и это действительно может стать поводом для большого скандала, и Азербайджан, естественно, не захочет, чтобы его имиджу таким образом был нанесен удар», - отметил он.

Певец Айко, занявший 8-е место на «Евровидении 2007», считает, что, наоборот, Армения в будущем году должна бойкотировать конкурс, продемонстрировав тем самым свою позицию.

«Когда читаешь их прессу, то видишь, что они каждый день говорят о войне, что армяне плохие и тому подобное… считаю, что было бы очень хорошо, если бы мы бойкотировали конкурс и просто не поехали туда, не будучи уверенными, будет ли там все хорошо или нет», - сказал певец.

Упорное желание участвовать в предстоящем в Азербайджане конкурсе Айко сравнивает с попыткой растревожить пчелиный улей. «Я уверен, что зал будет свистеть и тому подобное, … на мой взгляд, здесь нет никакого героизма, если будут гарантии безопасности с обеих сторон, думаю, можно подумать о поездке, но, конечно, посылать нужно качественного, очень хорошего певца», - сказал он.

Окончательное решение об участии Армении в конкурсе будет принято в декабре. А в центре Баку специально для 57-го «Евровидения» уже начато строительство концертного зала, рассчитанного на 23 тысячи зрителей. Европейский вещательный союз потребовал от Азербайджана предоставить четкие гарантии того, что всем иностранным гостям будут выданы въездные визы, что будет обеспечена свобода выражения всех людей, которые приедут в Баку, будь то участники песенного конкурса, освещающие конкурс журналисты или просто гости. Официальный Баку ответил, что упрощение визового режима в преддверии конкурса не обсуждается, в то же время, подчеркнув, что страна «имеет исторические традиции гостеприимства».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG