Ссылки доступа

Обзор прессы за 29 сентября


Газета «Жаманак» пишет: «Вчера на встрече Сержа Саргсяна с премьер-министром Франции Франсуа Фийоном, состоявшейся в рамках официального визита президента Армении во Францию, обсуждался вопрос возможного увеличения французских инвестиций в Армению. Согласно официальному сообщению, Серж Саргсян и Франсуа Фийон обсудили вопрос участия Франции в процессе строительства новой атомной электростанции в Армении, для выяснения перспектив и возможностей сотрудничества в этой области в Армению прибудет французская делегация, которая на месте ознакомится с проектом новой АЭС. Если, конечно, этот проект в реальности не является большим блефом, то довольно интересно, что помимо, «Росатома», им интересуется также Франция. Как известно, «Росатом» выразил готовность обеспечить лишь 20 процентов финансирования, необходимого для строительства новой АЭС, что составляет около 1 миллиарда долларов, учитывая, что стоимость новой АЭС оценивается примерно в 5 миллиардов долларов. Интересно, какую долю финансирования будет готова взять на себя Франция, и не исключено, что новая АЭС в Армении будет исключительным энергопроизводящим объектом, который не будет находиться в подчинении или управлении русских. Это действительно может стать по меньшей мере психологически и экономико-политически поворотным фактом для Армении».

Заместитель председателя Республиканской партии Размик Зограбян заявил газете «Аравот»: «Если некоторые оппозиционные деятели не знают, то пусть знают, что на следующих президентских выборах 2013 года президентом нашей страны будет вновь избран Серж Саргсян. Зачем они сейчас говорят о досрочных выборах? Чтобы сократить срок? Пусть дождутся завершения срока полномочий и упомянутые ими демократические реформы произойдут еще лучше и качественнее».

Аналитик газеты «Еркир» в статье под заголовком «Армянская тень российского возвращения» пишет: «Серж Саргсян был вынужден действовать в чрезвычайно сложных политических и экономических условиях, параллельно на двух фронтах. С одной стороны, ослабить политические последствия трагических событий 1 марта и нейтрализовать возможность социального бунта или неповиновения, а с другой стороны, также дать понять Роберту Кочаряну, что реальным носителем власти является он и он не скован обстоятельством его содействия в приходе к власти. В этой двухполярной глухой борьбе победу Сержа Саргсяна пока обеспечивают два основных фактора. В одном случае это обеспечение баланса между этими двумя полюсами, используя их противостояние и взаимоисключение, а в другом случае это приобретение внешней легитимности. Все это, конечно, не означает, что все пути для возвращения Кочаряна закрыты. Тот факт, что после ухода с поста любое его слово удостаивается бурной оценочной реакции как со стороны представителей радикальной оппозиции, так и со стороны представителей власти, свидетельствует о том, что все политические полюса относятся к нему серьезно, как к потенциальному конкуренту».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG