Ссылки доступа

В Варшаве открывается саммит «Восточное партнерство»


Poland - Eastern Partnership Conference in Vasovia, logo
В Варшаве сегодня открывается двухдневный саммит «Восточное партнерство», в центре внимания участников которого будут вопросы сближения Евросоюза с шестью странами бывшего ССССР – Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

Во встрече примут участие лидеры более чем 30 европейских стран, передает корреспондент Радио Свобода в Польше Алексей Дзикавицкий.

В Варшаву прибудет руководство ЕС, лидеры стран Европейского союза, а также пяти бывших советских республик, на которые распространяется программа «Восточное партнерство».

Беларусь отказалась направить на саммит приглашенного Варшавой министра иностранных дел Сергея Мартынова. В среду вечером стало известно, что делегацию Беларуси возглавит посол этой страны в Польше Виктор Гайсенок. Отметим, что президент Беларуси Александр Лукашенко не был приглашен на саммит, так как ему запрещен въезд в страны ЕС - из-за проводимых белорусскими властями репрессий против оппозиции.

Варшава надеется, что Украине удастся завершить переговоры о свободной торговле и заключить с ЕС договор о сотрудничестве в период председательства Польши в Евросоюзе, которое завершится в конце этого года.

Однако в последнее время стали возникать сомнения относительно верховенства закона на Украине и ее приверженности демократии - в связи с уголовным преследованием лидера украинской оппозиции, бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко. Важным элементом саммита будет встреча канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом Украины Виктором Януковичем, во время которой речь пойдет о процессе над экс-премьером Юлией Тимошенко.

Участники саммита намерены заявить также о создании Европейского фонда демократии, который будет поддерживать гражданское общество в странах-участницах партнерства.

Армянскую делегацию возглавит президент Армении Серж Саргсян.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев также получил приглашение участвовать в саммите.

Принятая в 2009 году по инициативе Польши и Швеции программа «Восточное партнерство» направлена на укрепление интеграции восточных соседей ЕС в общеевропейский рынок, а также, среди прочего, предусматривает упрощение визовых процедур и совместные образовательные программы.

Это уже второй крупномасштабный саммит «Восточного партнерства», первый состоялся в Праге в мае 2009 года.

Сообщается, что саммит будут освещать более 500 журналистов.
XS
SM
MD
LG