Ссылки доступа

«Южный Кавказ должен стать экономической и политической общностью»


Лидер грузинской партии «Свободные демократы» Ираклий Аласания
«Я считаю, что Южный Кавказ должен стать экономической и политической общностью, и в этом контексте Грузия должна стать местом соглашений, а не местом противостояний», - в эксклюзивном интервью Радио Азатутюн сказал руководитель партии «Свободные демократы» Ираклий Аласания, считающийся одним из оппозиционных лидеров Грузии.

По мнению Аласании, который в прошлом был послом Грузии в ООН, для Грузии европейская интеграция является приоритетом, однако это «важно и возможно также и для других южнокавказских стран».

Оппозиционный деятель подверг критике внешнюю политику, проводимую нынешними властями Грузии. «Я думаю, что главной ошибкой президента Саакашвили было и есть то, что он играл только на противостоянии между супергосударствами, между США и Россией или Евросоюзом и НАТО и Россией. Мы должны изменить это. Мы должны сделать все, чтобы Грузия и Кавказ (конечно, без участия всех, кто заинтересован в этом, это не будет возможно) стали местом для политических соглашений. Я думаю, что этот ресурс у нас есть», - отметил Аласания.

Что касается конкретно трех южнокавказских государств: Грузии, Армении и Азербайджана, то, по словам Аласании, пришло время, чтобы эти три страны «перешагнули эпоху недоверия» конца 80-ых и 90-х годов, реально посмотреть на вещи и прямо признать, что будущее региональной безопасности находится в наших руках.

«Ни Америка, ни Брюссель, ни Москва, ни Турция этого не сделают», - добавил он.

Касаясь конфликтов на Южном Кавказе, Ираклий Аласания выразил убежденность. что они «принесли только беды и не решили никаких проблем». «Я уверен, что как у карабахского, так и у грузино-абхазского и грузино-южноосетинского конфликтов нет решения военным путем. Только с помощью переговоров, только через доверие, которое мы должны найти друг в друге».

«Как человек, который работал и вел переговоры с абхазской стороной, а также как человек, который потерял очень близкого человека в этой войне, я увидел, что есть ресурс доверия, есть ресурс того, чтобы мы стали заново изучать друг друга, потому что абхазы, осетины и грузины изменились за последние 30 лет», -продолжил Ираклий Аласания, добавив, что урегулированию этих проблем будут также во многом способствовать взаимные контакты и совместные проекты представителей различных слоев общества: интеллигенции, деятелей искусства, бизнесменов.

Что касается противоречий между Грузией и Россией, то Аласания уверен, что они также должны быть урегулированы путем переговоров, и их нужно начать с сегодняшнего дня, не ожидая, что русские выведут свои войска из страны. По его убеждению, позиция президента Саакашвили является ошибочной и ни к какому результату не приведет.

Отвечая на вопрос о причинах разгоревшихся страстей вокруг недавно принятого закона о религиозных меньшинствах в Грузии, Ираклий Аласания выразил мнение, что это во многом было обусловлено тем обстоятельством, что парламентское большинство, ни с кем не согласовав данный проект, не проведя дебатов, дискуссий с обществом и церковью, не дав никаких разъяснений, в спешном порядке ратифицировало его в парламенте.

«Потом все разъяснилось, и грузинская церковь обратилась к народу, заявив, что переговоры с армянской церковью идут и будут продолжаться по конкретным вопросам», - добавил он.

Вообще, по мнению Аласании, это не тот вопрос, которым должно заниматься государство. Подобные вопросы, по его мнению, должны обсуждаться и урегулироваться посредством межцерковных переговоров.

На вопрос по поводу политики грузинских властей в отношении национальных меньшинств в Грузии лидер грузинской партии «Свободные демократы» ответил, что считает недостаточной вовлеченность национальных меньшинств в политические процессы.

«Национальные меньшинства и в первую очередь наша армянская община и в Тбилиси, и в регионах должны быть больше вовлечены в политическую жизнь Грузии. Я, например, хочу видеть больше армян из регионов и Тбилиси в парламенте. У меня будут кандидаты от армянского населения, и думаю, что они станут реальными соучастниками политики, которой они сейчас не верят», - заявил Ираклий Аласания.
XS
SM
MD
LG