Ссылки доступа

Глава МИД Азербайджана считает выступление президента Армении в ООН «крайне агрессивным»


Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров
Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН повторил обвинения, звучащие каждый год из Баку в адрес Армении.

Во вторник он в очередной раз заявил о том, что Армения оккупировала 20 процентов территории Азербайджана и один миллион беженцев и внутренне перемещенных лиц до сих пор не могут вернуться в свои дома.

Мамедъяров напомнил, что Совет безопасности ООН в 1993 году принял 4 резолюции, призывающие Армению вывести свои вооруженные силы с территорий Азербайджана. Он заявил, что подобные резолюции приняли и другие международные организации.

Однако в его выступлении на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН нашли место и новые нюансы.

По словам главы МИД Азербайджана, беспокойство вызывает то, что вместо того, чтобы подготовить свой народ к миру, дружбе и сотрудничеству с соседними народами, руководство Армении продолжает готовить будущие поколения к новой войне, ведет пропаганду опасных идей ненависти и вражды не только в отношении Азербайджана, но и других стран региона.

Мамедъяров заявил, что армянская сторона «на оккупированных территориях Азербайджана» осуществляет незаконные действия, заселяет территории этническими армянами и разрушает находящееся на этих землях историческое и культурное наследие Азербайджана.

По словам главы внешнеполитического ведомства, Армения таким образом пытается сохранить статус-кво на оккупированных территориях, укрепить результаты проведенной этнической чистки.

В своей речи Мамедъяров также подверг критике речь президента Армении на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Немного ранее в этом зале мы стали свидетелями крайне агрессивного, деструктивного заявления президента Армению. Он открыто признал, что Армения ведет разрушительную политику», - заявил Мамедъяров.

Еще одним новым нюансом в выступлении главы МИД Азербайджана стало то, что в нем отсутствовали воинственные заявления и угрозы в случае необходимости решить вопрос силой.

Он отметил, что Азербайджан является сторонником мирного урегулирования и готов в случае сохранения территориальной целостности дать Нагорному Карабаху самую высокую степень самоуправления.

Еще два примечательных обстоятельства: Азербайджан поддерживает признание Палестины, а также хочет получить в 2012-2013 годах статус непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Выборы по этому вопросу в ООН пройдут 21 октября.

В понедельник Эльмар Мамедъяров в Нью-Йорке встретился со своим турецким коллегой Ахметом Давутоглу, а также с послом Турции в США Намиком Таном.

Отметим, что президент Армении Серж Саргсян в своей речи на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 23 сентября затронул карабахское урегулирование, выделив право наций на самоопределение.

Президент Армении заявил, что «отсутствие у Азербайджана желания достигнуть взаимного согласия, принятая им позиция «всё или война» не позволяют зафиксировать прогресс в переговорах». «Баку превратил ненависть ко всему армянскому в государственную пропаганду, доведя её до более чем опасного уровня», - отметил Серж Саргсян. - Азербайджан продолжает отвергать непрекращающиеся предложения международного сообщества, направленные на соглашение относительно неприменения силы и на принятие мер по укреплению доверия. Более того, звучащая сегодня со стороны Азербайджана милитаристская риторика и угрозы войны усилились, стали частыми нарушения режима перемирия, которые продолжают отнимать жизни невинных людей. И это делается на самом высоком государственном уровне».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG