Ссылки доступа

Компенсации водителям составляют всего 22% страховых выплат по ОСАГО


Слушания в постоянной комиссии НС по финансово-кредитным и бюджетным вопросам по вопросу ОСАГО, Ереван, 26 сентября 2011 г.
За первые 8 месяцев после внедрения системы Обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) в январе 2011 года было подано более 15 тысяч заявок на получение компенсации за ущерб, понесенный вследствие дорожно-транспортных происшествий, около 14 процентов из которых были удовлетворены.

Объем компенсаций составил около 2 миллиардов 840 миллионов драмов, между тем, объем страховых выплат, выплаченных водителями, превышает 13 миллиардов драмов. Иными словами, в качестве компенсации пострадавшим было выплачено около 21,8 процента страховых выплат.

Эти цифры в понедельник во время слушаний в постоянной комиссии Национального Собрания Армении по финансово-кредитным и бюджетным вопросам представил директор Бюро автостраховщиков Ваан Аветисян.

Ваан Аветисян выразил убежденность, что система состоялась и себя оправдала.

«Существенных проблем, которые были бы непредсказуемыми, не было, и об этом свидетельствует то, что изначально сформировавшееся в обществе напряжение существенно снизилось. Ярким доказательством этого является также тот факт, что число жалоб, поданных и в бюро ОСАГО, и в офис примирителя финансовой системы, крайне незначительно», - отметил директор Бюро автостраховщиков.

Однако член парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Арцвик Минасян в беседе с Радио Азатутюн раскритиковал систему ОСАГО, заявив, что представленная статистика показывает, что ОСАГО стало сверхприбыльным, что означает, что в следующем году тарифы должны быть снижены. В сегодняшнем выступлении директора Бюро автостраховщиков Арцвик Минасян подобной тенденции не заметил.

«Судя по ответам на заданные мною вопросы, их нет, потому что Бюро, похоже, больше представляет интересы страховых компаний, а в данном случае страховые компании не заинтересованы отказываться от своей прибыли», - выразил мнение депутат-дашнак.

Председатель центра защиты прав водителей «Ахилл» Эдуард Ованнисян сообщил Радио Азатутюн, что, несмотря на то что в связи с процедурой компенсации жалоб от водителей они не получают, велико недовольство работой дорожно-транспортной полиции, поскольку после аварии возникают большие пробки.

«Поздно приезжают на место ДТП, когда к ним обращаются, говорят, что у них не возможности, нет столько людей. Почему? Потому что по закону не предусмотрены временные рамки прибытия на место происшествия», - отметил председатель «Ахилл».
XS
SM
MD
LG