Ссылки доступа

По поводу данных, опубликованных накануне Национальной статистической службой (НСС) Армении, Радио Азатутюн побеседовало с бывшим председателем Центрального банка Армении, экономическим аналитиком Багратом Асатряном.

«Я тоже не исключаю, что в конце года рост ВВП составит 4-5 процентов, однако, учитывая последнюю статистику, свидетельствующую об активизации экономики Армении, считаю нужным подчеркнуть, что даже в этом случае мы не достигаем показателей докризисного 2008 года», - сказал Асатрян.

Напомним, что согласно опубликованным НСС данным, индекс экономической активности Армении в августе этого года, по сравнению с августом прошлого года, составил около 9,5 процента. В том числе в указанный период объем промышленной продукции увеличился на 12,5 процента, а объем валовой сельскохозяйственной продукции – более чем на 21 процент. Между тем, в сфере строительства зафиксирован спад примерно на 25 процентов.

Напомним также, что, по прогнозам правительства, Армения закроет год с ростом ВВП на уровне примерно 4,5 процента.

Вышеупомянутый показатель экономической активности, по оценке Баграта Асатряна, сам по себе является положительным.

Аналитик, однако, добавляет: «Я считаю, что первостепенная задача - это, конечно же, задача восстановления докризисного уровня. Вторая задача – это задача социальных последствий экономического роста или экономического развития. Ведь может же экономика иметь рост, но при этом в социальной сфере этих положительных сдвигов может не быть или они могут быть незначительными, как это происходит сегодня».

Хотя рост объема промышленной продукции выражается двузначным числом, тем не менее, по словам Баграта Асатряна, говорить о принципиальном прорыве в этой сфере пока нельзя. Напомним, что министр экономики недавно заявил, что промышленность отныне является движущей силой экономики Армении.

«Если это будет так, то я буду только счастлив и рад, - сказал в этой связи аналитик и добавил: - Сами по себе объемы промышленной продукции пока низкие, промышленность пока не является определяющей, во всех смыслах».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG