Ссылки доступа

Эрдоган: «Неприемлемо, чтобы карабахский конфликт оставался неразрешенным»


Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган выступает с речью на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Нью-Йорк, 22 сентября 2011 г.
Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, выступая в четверг с речью на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что «несправедливая оккупация территорий Азербайджана» должна прекратиться.

«Неприемлемо, чтобы карабахский конфликт оставался неразрешенным, наш политический и моральный долг - решать межэтнические конфликты до того, как они перерастут в злокачественные опухоли», - сказал Эрдоган.

Между тем, главной мишенью его выступления на Генеральной Ассамблее ООН был Израиль.

По словам Эрдогана, Израиль является источником нестабильности в регионе.

Турция до сих пор ждет извинений от Израиля за нападение на «Флотилию мира», перевозившую в Сектор Газа гуманитарные грузы, которое привело к человеческим жертвам.

Эрдоган подчеркнул, что Израиль не выполнил ни одну из 89 резолюций Совета Безопасности ООН.

«Прискорбно то, что ООН так и не может предпринять необходимых мер для того, чтобы положить конец палестинской трагедии», - сказал премьер-министр Турции.

Он говорил также о несправедливом подходе международного сообщества в вопросе ядерных исследований, отметив, что Израиль использует фосфорные бомбы, имеет ядерное оружие, за что, однако, санкции в отношении Израиля никогда не применялись, между тем страны Запада вводят их в отношении Ирана.

«Чтобы перевезти в Палестину один ящик помидоров, требуется получить разрешение у Израиля. Израиль не осознает, что реальной гарантией его безопасности является мир», - заявил Эрдоган и призвал ООН признать государство Палестина.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG