Ссылки доступа

Параллельно с приближением грядущих парламентских выборов активизируются политические обсуждения по вопросу их проведения либо исключительно по пропорциональной избирательной системе, либо также по мажоритарной.

Аргументы сторонников и противников двух избирательных моделей в основном известны.

Мажоритарная система считается изжившей себя моделью и наследием советской системы, поскольку по этой системе избираются преимущественно аполитичные местные авторитеты, зачастую путем фальсификаций. С другой стороны, в однопалатном парламенте Армении пока нет более эффективного механизма для представительства в нем регионов.

Так каков же выход?

В ходе организованного в четверг обсуждения с участием представителей политических сил представитель правящей Республиканской партии, имеющей больше всего депутатов, избранных по мажоритарной системе, Ованнес Саакян отметил, что они не против перехода к полностью пропорциональной избирательной системе, однако предпосылки для этого еще не созрели.

«Для перехода к стопроцентной пропорциональной избирательной системе мы должны сформировать среду, в которой политические силы и их роль в политической жизни были бы совершенными, стопроцентными, - сказал депутат, отметив, что необходимо, чтобы в этой среде они могли полноценно донести свой голос до народа. «Однако необходимого для этого времени у нас пока нет», - добавил он.

Саакян также в некоторой степени оспорил утверждения о том, что мажоритарные мандаты являются «пережитком советского прошлого», заявив: «Большинство депутатов, избранных по мажоритарной системе, не несут подобного восприятия, и как депутаты, избранные на мажоритарной основе на данной территории, сегодня пытаются донести голос народа в парламент, правительство».

По мнению представителя партии «Процветающая Армения», депутата Наиры Зограбян, общество сегодня больше всего заботит не вопрос, какой из этих двух избирательных систем отдать предпочтение, а проблема организации свободных и справедливых выборов вообще.

«Естественно, конечным этапом должна стать стопроцентная пропорциональная избирательная система», - озвучила представление своей партии по данному вопросу Зограбян.
XS
SM
MD
LG